КалейдоскопЪ

«Новое политическое мышление» во внешней политике СССР

Это понятие отражало новый курс руководства страны в меняющихся условиях с целью обеспечить благоприятные условия для реформирования страны. Важнейшим тезисом внешней политики стало положение о невозможности и недопущении решения международных проблем военно-силовым путем.

Перестройка взаимоотношений коснулась в первую очередь США и стран Запада. Стало очевидным стремление двух великих держав перейти от конфронтации к взаимовыгодному партнерству. Было положено конкретное начало процессу реального весомого сокращения ядерных вооружений. Вся мировая общественность приветствовала заключенные СССР с США договоры об уничтожении ракет средней и меньшей дальности (1987), о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1, 1991 г.) и др.

Внешняя политика СССР носила позитивный характер на Востоке. Советско-китайские отношения заметно улучшились. Возобновлялся диалог с Японией по спорным территориям. После десятилетней войны были выведены советские войска из Афганистана (1989).

Не остались без участия Советского Союза камбоджийская проблема и прекращение гражданской войны в Намибии. СССР и США активно повлияли на прекращение внутренних войн в Анголе и Мозамбике, а также на проведение политических реформ в Южно-Африканской республике. Во время кризиса в Персидском заливе (1990–1991), возникшем между Ираком и Кувейтом, советская дипломатия стремилась мирным путем добиться от Ирака ухода с оккупированной территории Кувейта.