КалейдоскопЪ

События августа 1991 г.

Положение в СССР во всех сферах жизнедеятельности подошло к критической отметке. Рубль обесценивался, прилавки пустели, появились карточки на право приобретения продуктов (только местным жителям), участились стихийные бунты – хлебные, водочные, табачные.

В этих условиях руководство СССР форсирует разработку нового союзного договора, способного предотвратить надвигающийся развал страны. Ключевыми фигурами в выработке этого документа являлись Горбачев и Ельцин. Проект о создании нового межгосударственного образования удовлетворил 9 союзных республик из 15. Его подписание привело бы к действительно федеральному образованию, если бы не разногласие среди единомышленников Горбачева, недовольных его политикой.

Подписание договора намечалось на 20 августа 1991 г. Накануне Горбачев отправился в Крым на отдых вместе с семьей. В его отсутствие в ночь на 19 августа под руководством вице-президента СССР Г.И. Янаева был создан Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП), в состав которого вошли премьер-министр В.С. Павлов, министр обороны Д.Т. Язов, председатель КГБ В.А. Крючков, министр внутренних дел Б.К. Пуго, заместитель председателя Совета обороны О.Д. Бакланов, председатель крестьянского союза В.А. Стародубцев, президент ассоциации государственных предприятий А.И. Тизяков. Горбачев оказался в изоляции.

ГКЧП ввел в Москву войска, объявил в столице комендантский час. В отдельных районах страны было введено чрезвычайное положение. Деятельность части средств массовой информации, оппозиционных движений и партий была приостановлена.

В ответ в Москве начались массовые митинги. Сопротивление возглавил Ельцин. ГКЧП был оценен как государственный переворот. В создавшейся обстановке члены комитета не решились на дальнейшее обострение ситуации, прекратили свои действия и были арестованы. Горбачев возвратился из Крыма.