КалейдоскопЪ

Агония

После августовских событий сохранение СССР стало проблематичным. Была запрещена деятельность господствующей на протяжении более 70 лет партии коммунистов. Центральная власть фактически оказалась в руках руководителей РСФСР. Президент СССР утратил свой государственный и политический вес и стал выполнять больше декоративную роль – наподобие «свадебного генерала». Лидеры республик, они же главные партийные руководители, один за другим (и куда только подевались их «коммунистические идеалы»), отказывались подписывать согласованный ранее проект союзного объединительного договора, спешно создавали свои армии, переводили под свою юрисдикцию (право решать правовые вопросы) размещенную на их территориях союзную собственность заводы, фабрики, институты, шахты и т.д. Стало очевидным их лихорадочное стремление освободиться от центральной власти и удержаться у власти самим в своих республиках.

Литва, Латвия, Эстония, Молдавия и Грузия, где ярче других проявлялись националистические тенденции, первыми заявили о выходе из состава Советского Союза.

Объявила о своей независимости Украина. В создавшейся обстановке лидеры России, Украины и Белоруссии Б.Н. Ельцин, Л.М. Кравчук и С.С. Шушкевич предприняли попытку сохранить некоторые связи между республиками, объявив о создании СНГ (Содружество Независимых государств). Объявив себя представителями стран-учредителей СССР, они заявили о прекращении действий союзного договора 1922 г. Руководители большинства республик Советского Союза узнали об этом из газет.

Так был положен конец почти 70-летнему существованию (с 1922 г.) великой державы – Союза Советских Социалистических Республик. Эти же лидеры подписали соглашение о создании Содружества Независимых Государств (СНГ). В новую организацию отказались войти Литва, Латвия, Эстония и Грузия.

М.С. Горбачев вынужденно (но без силового принуждения) сложил с себя полномочия.

25 декабря 1991 г. стал концом коммунистической эпохи в России: над Кремлем был спущен национальный флаг СССР красного цвета со звездой, серпом и молотом. Его место занял трехцветный, красно-сине-белый флаг России как суверенного государства (суверенитет – полная независимость государства от других государств в его внутренних делах и внешних сношениях).

Причины распада СССР носили как объективный (лишенный предвзятости; беспристрастный), так и субъективный (пристрастный, предвзятый; личный, индивидуальный) характер.

Объективные причины заключались в следующем.

• Во-первых, народы Советского Союза, а их насчитывалось более 100, находились на различных уровнях развития, отличались разным материальным, социальным и культурным укладом жизни, что в условиях возникавших катаклизмов (внезапных переломов, разрушительных переворотов в природе и обществе) приводило к расколу многонационального общества. Такой цивилизационный конгломерат (механическое соединение) на протяжении веков мог существовать только при наличии предельно централизованной, жесткой власти. При ломке вертикали государственной власти «ломалось» и общество. (Вспомните годы Смуты в XVII в., время Гражданской войны после революций 1917 г.) Аналогичный процесс произошел и после событий августа 1991 г. КПСС и ее структуры десятилетиями управляли всеми республиками. Как только произошел крах правящей партии, тут же произошел обвал и всей государственности.

• Во-вторых, причиной распада послужила паллиативность (частичное решение поставленной задачи) перестройки, а именно: многие реформаторские начинания, ввиду непродуманности, спонтанности (самопроизвольности), гибли на корню. Вскоре народные массы стали на себе ощущать результаты нескончаемых экспериментов, особенно в области экономики, которые не оставляли никаких шансов на улучшение и без того их низкого материального положения. Доверие к Горбачеву, правительству, партии упало до негативной отметки.

К причинам субъективного характера относятся два основных фактора.

Первое – это то, что республиканские правящие элиты решили использовать неразбериху в центре для проведения самостоятельной внутренней и внешней политики, для удержания лидерства в республиках, личного преуспевания и самосохранения. Причем делали это в спешке, экспромтом (без предварительного обдумывания), скоротечно. Они не стали считаться с мнением народа о необходимости сохранить целостности государства (вспомните результаты референдума) и потому совсем не случайно, как показала практика последующих лет, большинство из них вскоре было отвергнуто своими же народами.

И второе. Значительная доля ответственности за развал СССР лежит на союзном и российском руководстве и, в первую очередь, на М.С. Горбачеве и, особенно, на Б.Н. Ельцине. Президент СССР не стремился к развалу страны, не хотел запрета КПСС и т.д., но все происходило по прямо противоположному сценарию. Это говорит о его непонимании глубинных процессов, происходивших в обществе. В ряде случаев Горбачев проявлял слабохарактерность, безволие. Президент России также не до конца понимал, что происходит и к чему это может привести. Но он оказался сильной личностью, с ярко выраженными харизматическими чертами – решительностью, упорством (где-то и упрямством), продемонстрировал способность принять быстрое, хотя и не всегда верное решение в экстремальных (чрезвычайных) условиях и т.д. Масла в огонь подливала его ненависть к Горбачеву, от которого он пережил позор изгнания из высшего партийного эшелона.

По словам Президента РФ В.В. Путина, распад СССР стал «общенациональной трагедией огромного масштаба», «сам факт существования СССР, его ядерные силы были мощным стабилизирующим фактором в мире». От распадения державы «выиграли только элиты и националистически настроенная часть населения», но не рядовые граждане.

Именно поэтому и по сегодняшний день народы большинства бывших республик живут в тяжелейших экономических условиях, там не заживают раны военных конфликтов (Азербайджан, Армения, Грузия, Молдавия), неудовлетворенность жизнью вызывает государственные перевороты (только в Грузии за годы самостоятельности было силой смещено два народом избранных президента). В Туркмении сложился режим, который принято называть диктаторским, во главе с когда-то главным коммунистом республики и т.д.

Трагедия развала страны отразилась на судьбах многих семей, конкретных гражданах. 25 млн. русских людей оказались теперь за границей, причем в странах Прибалтики, некоторых других бывших республиках и по сегодняшний день к ним относятся далеко не по-братски, не по-соседски, ужесточая условия получения гражданства.

Центром СНГ стала Россия, но больше на бумаге. Сформировать какую-либо реальную конструкцию для создания и функционирования межгосударственного образования ее главному инициатору Б. Ельцину не удалось, поскольку мало какие дела получались внутри своей страны. Формы и методы единения оказались больше эйфорическими (эйфория – повышенное, радостное настроение, чувство довольства, благополучия, не соответствующее объективным обстоятельствам), надуманными, формальными, а, следовательно, бесплодными.