КалейдоскопЪ

Экономические реформы

Б.Н. Ельцин с 1991 г. занимал пост Президента и главы правительства. Фактически правительством руководил Егор Тимурович Гайдар.

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Е.Т. Гайдар (род. в 1956 г.), экономист, журналист. В 1990-е годы занимал должности зам., и.о. председателя правительства, министра экономики.

Правительство суверенной России встало перед выбором: «Каким способом реформировать экономику?» Путей было два: социально-ориентированный и либерально-монетаристский (монетаризм – экономическая теория, рассматривающая денежную массу, находящуюся в обращении, как определяющий фактор в формировании хозяйственной конъюнктуры; устанавливает причинную связь между изменением количества денег и величиной внутреннего валового продукта; возник в США в 1950-х гг.). Реформаторы предпочли второй путь – либерально-монетаристский. Это означало:

– введение в стране свободных цен;

– приватизацию государственной собственности;

– конверсию военно-промышленного комплекса;

– кардинальные изменения в аграрном секторе экономики и др.

По замыслу реформаторов структурная перестройка экономики, рост ее эффективности должны были осуществиться через рыночные механизмы и в довольно короткие сроки, что и было обещано народу.

Либерализация цен

Либерализация цен народу России было неведома, ведь несколько поколений сменилось после октября 1917 г. Только за 1992 г. это нововведение привело к росту цен на 2510%. 80% населения оказалось за гранью и без того невысокого прожиточного минимума. Денежная масса стала огромной и неуправляемой, правительство и Государственный банк не смогли ее контролировать. Получили развитие массовые неплатежи, самые невероятные бартерные сделки (товарообмен), например, меняли продукты на детали и механизмы, зарплата рабочим нередко выдавалась производимой на их предприятиях продукцией (водкой, стиральным порошком, посудой и т.д.). Сберегательные банки прекратили выдачу населению их накоплений.

Правительство, будучи не профессиональным в своем деле, не ожидало такого удручающего результата. Не отступая от курса, оно попыталось скорректировать программу экономических реформ, но делало это без предварительного анализа, чем еще больше усугубило положение. Промышленное и сельскохозяйственное производство в стране продолжало катастрофически разрушаться.

Социальная обстановка из-за низкого жизненного уровня достигла высшей точки напряжения. Правительство вынуждено было уступить либерализации – стало искусственно сдерживать цены на некоторые товары.