КалейдоскопЪ

Внешняя политика. Армия

Направления внешней политики, согласно Конституции, определяет президент. Вопросы ее реализации осуществлялись министерством иностранных дел, которым руководили А. Козырев (1990–1996), Е. Примаков (1996–1998), И. Иванов (1998–2004), С. Лавров (с 2004).

Формирование внешнеполитического курса России

В основу внешнеполитического курса России были положены четыре главных направления:

1) утверждение России в мире в как великой державы;

2) формирование взаимоотношений с бывшими советскими республиками, ставшими суверенными государствами;

3) организация взаимодействий со странами Запада и США;

4) формирование стабильных отношений со странами Востока.

Российское правительство искало пути установления разностороннего партнерства со всеми странами мира. Президент Ельцин заявил, что не рассматривает ни одно государство в качестве своего потенциального противника. Россия вступила в Международный валютный фонд, Международный банк реконструкции и развития и др. Россия ратифицировала Киотский протокол (2004), предусматривающий ограничение выбросов парниковых газов в атмосферу. (Это до сих пор не сделали США.)

За годы длительного противостояния СССР и Запад накопили огромный арсенал оружия массового уничтожения. Россия повела активную политику разоружения.

Россия и США

Взаимоотношения России и США в 1990-е годы строились по нескольким основным направлениям:

– внешнеполитическая и финансовая поддержка курса реформ со стороны США;

– совместное обеспечение международной безопасности;

– торговое, экономическое и инвестиционное сотрудничество и др.

В 1993 г. был подписан договор СНВ-2 (Договор о сокращении наступательных вооружений), по которому Россия и США обязывались взаимно сократить до 2003 г. примерно в 3,5 раза с каждой стороны стратегические ядерные вооружения и ликвидировать устаревшие типы ядерных ракет.

К 1998 г. США стала самым крупным международным инвестором в экономику России: в авиакосмическую промышленность, производство медицинского оборудования, средства защиты окружающей среды, конверсию оборонных предприятий, телекоммуникации, топливную и пищевую промышленность и т.д. Российско-американский товарооборот в 2005 г. составил 20 млрд долл. Получила реализацию совместная космическая программа. Россия и США объявили себя стратегическими партнерами (1999). После террористического акта в Нью-Йорке 11 сентября 2001 г. отношения между Россией и США заметно улучшились.

Россия поддержала США в проведении антитеррористической операции в Афганистане, не препятствовала, в этой связи, созданию ее временных военных баз на территории некоторых стран СНГ. Несколько позже Россия делала попытку сдержать ввод американских войск в Ирак с целью свержения существовавшего там режима и поисков на территории страны оружия массового поражения (ОМП), которое так и не было найдено. Позиции России и США не совпадают и по Ирану, который активизировал свои ядерные исследования, усилил ядерные амбиции, а США, не исчерпав дипломатических усилий, грозили Ирану войной.

Все чаще министерство иностранных дел России стало публично реагировать на попытки США возвести себя на уровень истины в последней инстанции во всем мире. США не переставали делать попытки вмешательства в дела России и если в чем-то получали отпор, нередко препятствовали ее вхождению в различные международные организации, заключению выгодных договоров. Когда Россия решила вступить во Всемирную торговую организацию (ВТО), США, под предлогом ограничения свободы и демократии в России, одной из последних из более 100 стран после длительных проволочек дали на это согласие. США сдерживали некоторые страны от заключения выгодных для России экономических договоров, и опять же под предлогом свертывания демократии.