КалейдоскопЪ

Россия и Западная Европа

В 1992 г. руководители семи ведущих стран мира, среди которых четыре страны Западной Европы («большая семерка»), объявили о программе оказания помощи России для поддержания реформ. В 1996 г.

Россия была принята в Совет Европы (СЕ). Отныне каждый гражданин России имел право обратиться в Европейский суд по правам человека (в Страсбурге). В 1997 г. Россия вступает в Парижский клуб – международное объединение стран-кредиторов. Став членом клуба, Россия получила перспективу возврата долгов со стороны бывших развивающихся стран по кредитам, выделенным им Советским Союзом. В этом же году Россия была принята в «большую семерку» (с некоторыми ограничениями), получившую теперь название «большая восьмерка» (G-8). В 2006 г. Россия впервые председательствовала в этом финансовом и политическом клубе индустриально развитых стран.

Развивались отношения с Европейским союзом (ЕС). В 2004 г. состоялся саммит Россия – ЕС, на котором решались вопросы создания единого экономического пространства. В 2006 г. В.В. Путиным было отмечено, что «постоянный диалог с ЕС создает благоприятные условия для взаимовыгодных экономических связей и расширения научных, гуманитарных и иных обменов».

В 2005 г. был подписан договор России с Германией о строительстве газопровода по дну Балтийского моря. Это вызвало раздражение со стороны бывших советских республик Балтии, Украины и Польши. Россия заявила, что она будет строить этот объект прежде всего с учетом интересов России. Аналогичную позицию, с учетом интересов своей страны, заняла и Германия.

Россия и НАТО

С распадом СССР и всего социалистического лагеря ушла в прошлое Организация Варшавского Договора. НАТО же продолжал укрепляться. Россия стала пересматривать отношения с этой военно-политической организацией.

В 1995 г. наша страна присоединилась к программе НАТО «Партнерство во имя мира». В 1997 г. был подписан договор между Россией и НАТО, по которому обе стороны гарантировали в дальнейшем строить прочный мир в Евроатлантическом регионе. Для этого был создан Совместный постоянный совет во главе с двумя сопредседателями. Таким образом, появился механизм для совокупных решений проблем безопасности в Европе.

Между Россией и НАТО продолжали существовать разногласия по ряду проблем. Россия не поддержала НАТО в применении силы на территории Югославии, направив туда контингент российских войск (вывела в 2003 г.). В том же году Россия, члены НАТО Германия и Франция выступили против проведения американцами и англичанами военной операции «Шок и трепет» в Ираке.

Россия твердо придерживалась позиции против расширения НАТО на Восток, т.е. вступления в НАТО бывших стран восточно-европейского блока, а также стран СНГ и Балтии (в блок рвется даже Грузия). Несколько уступая позиции России, НАТО приняло решение о не размещении ядерного оружия на территории своих будущих членов. В то же время в конце 2005 г. стало известно о намерении НАТО построить военную базу ПРО в Польше.