КалейдоскопЪ

Преобразования в области военного строительства

Россия и другие страны из числа бывших советских республик унаследовали один из крупнейших военно-промышленных комплексов в мире. Примерно 20% валового национального продукта использовалось в СССР в военных целях. Вооруженные силы насчитывали 4 млн человек, 63 тыс. танков, 8,2 тыс. боевых самолетов. После развала СССР распались и его Вооруженные силы. За пределами территории России осталось до 70% новейших видов вооружения.

Внешняя политика в значительной мере может быть эффективной при наличии в государстве боеспособной армии. В 1992 г. был издан указ президента о создании Вооруженных сил России. Министрами обороны назначались П. Грачев, И. Родионов, И. Сергеев, С. Иванов, А. Сердюков. Верховным главнокомандующим является президент.

Исторический опыт показывает, что там, где военные реформы начинаются с уменьшения бюджета на военные расходы, резкого сокращения численного состава вооруженных сил, изменения формы одежды (а именно эти факторы были выдвинуты на первое место в начале 1990-х годов), они терпят провал. Так происходило и с вновь создаваемой российской армией.

Семь лет понадобилось руководству страны, чтобы в 1997– 1998 гг. сократить Вооруженные силы на 500 тыс. человек. Менялись округа, сокращалось или увеличивалось количество видов и родов войск, военные структуры объединялись и разъединялись, сроки службы у офицерского состава то сокращались, то возвращались к исходным рамкам и т.д. Менялись тексты военных доктрин. А состояние Вооруженных сил страны не улучшалось.

Причины неуспеха военных реформ в первое десятилетие новой России объясняется несколькими факторами. Главный из них – непонимание глубинной сущности реформ, хотя их формула довольно проста: имея оптимальный численный состав армии, создать человеку в погонах такие условия службы, чтобы ему ничего не лишало честно выполнять воинский долг (призывникам), и обязательства (контрактникам).

Руководство страны в правление Б. Ельцина проблемы реформирования армии фактически свалило на саму армию. (Так, кстати, было и во время военной реформы в России в 1905–1912 гг., которая была провалена полностью, что и подтвердила Первая мировая война.) Но только известный герой Мюнхгаузен мог сам себя вытащить из болота за волосы. Реформирование армии – дело всего государства, а не только военного ведомства.

Реформа требовала огромных денежных средств, но они не выделялись. Начиная с 1992 г. вступало в силу законодательство о смешанном принципе комплектования Вооруженных сил (призыв и служба по контракту). Но это обязательная составляющая реформы сдвинулась с мертвой точки только во время второго срока президентства В.В. Путина. Не учитывали реформаторы и психологическое состояние постоянного состава армии. Каждый офицер годами задавал себе один и тот же вопрос: как прокормить семью на зарплату ниже средней по стране и получить квартиру? Не находя поддержки со стороны государства, многие офицеры увольнялись из армии.

Комплектование армии испытывало огромные трудности. Закон «О статусе военнослужащих» не выполнялся, денежное содержание военнослужащих, и без того низкое, своевременно не выплачивалось, сотни тысяч офицерских семей не имели квартир, престиж ратного труда падал.

Продолжалось сокращение Вооруженных сил: 2,8 млн человек (1992); 1,7 млн человек (1996) и 1,162 тыс. человек (2003). Почти вдвое сократилось число военных вузов и военных кафедр в гражданских вузах. С 2004 г. вступил в силу Закон об альтернативной гражданской службе. Планируется, начиная с 2008 г., перевести призываемый в армию личный состав на одногодичный срок службы.

По своему функциональному назначению Вооруженные силы России были поделены на силы ядерного сдерживания и силы общего назначения. В структуру армии вошли три вида войск – Сухопутные войска, Военно-морской флот, Военно-воздушные силы и рода войск – Ракетные войска стратегического назначения, Космические войска и Воздушно-десантные войска.

С приходом нового Верховного главнокомандующего В.В. Путина была принята Военная доктрина, ряд важных документов по обеспечению обороны государства до 2015 г. В 2003 г. вступила в действие целевая программа «Переход к комплектованию военнослужащими по контракту ряда соединений и частей», согласно которой к 2007 г. должно быть укомплектовано 115 частей и соединений постоянной готовности (до 148 тыс. человек).

В 2000-е годы усилилась борьба с воинскими преступлениями. Государственная дума приняла поправки в Уголовный кодекс, повышающие ответственность военнослужащих за самовольное оставление части (лишение свободы на срок до 5 лет), дезертирство (до 7 лет), дезертирство с оружием (до 10 лет), дезертирство с оружием в военное время (до 15 лет). До 7 лет лишения свободы могли получить уклонисты от воинской службы (до 2006 г. уклонист мог быть оштрафован на 200–500 минимальных размеров оплаты труда или лишиться свободы на срок до 2 лет). Принимались меры по изжитию в армии «дедовщины».

С августа 2004 г. были разграничены функции Министерства обороны и его Генерального штаба.

Заметные изменения к лучшему в боевой подготовке войск происходили в 2005 г. Военно-морской флот совершил два дальних многомесячных похода в Северную Атлантику и Индийский океан. Сухопутные войска провели три совместных учения – с Китаем, Индией, Узбекистаном. Были проведены успешные испытания новой баллистической ракеты «Булава», предназначенной для перспективных кораблей, новейшей высокоточной стратегической крылатой ракеты Х-555, был поставлен на боевое дежурство полк не знающих преград новых стратегических ракет «Тополь-М», принят на вооружение бомбардировщик «Белый лебедь», на котором во время испытаний было установлено 44 мировых рекорда (поднимает 45 т боевой нагрузки). В 2006 г. началось строительство ракетных крейсеров новейших типов «Владимир Мономах» и «Александр Невский».

Одновременно стало улучшаться материальное положение военнослужащих, и, как следствие, вырос конкурс при поступлении молодежи в военные вузы. Однако многие проблемы военнослужащих, особенно в обеспечении квартирами, по-прежнему оставались сложными.