КалейдоскопЪ

Религии

В 1990-е годы воспряла Русская Православная Церковь (РПЦ), другие религиозные конфессии (вероисповедания). К середине 1990-х годов число православных общин составило 6709, мусульманских – 2349, буддийских – 113, католических – 123. Всего официально было зарегистрировано 69 конфессий, 20,9 тыс. религиозных объединений (на 2003 г.). Закон «О свободе совести и религиозных объединениях» закрепил их равенство.

Появилась масса изданий религиозного характера. В Москве с помощью государства был воссоздан храм Христа Спасителя, на всей территории РФ стали восстанавливаться, либо строиться новые церкви и мечети.

Наметились контуры примирения между РПЦ и РПЦ за рубежом. Трудно давались контакты между Русской Православной Церковью и Римской католической церковью.

В начале 1990-х годов число прихожан значительно выросло. Затем, к концу 1990-х – началу 2000-х годов внутренний интерес к Церкви даже верующих заметно угасал. Причинами тому стали частые скандалы, связанные с возвратом Церкви принадлежащих ей до 1917 г. зданий и других объектов, даже тех, в которых в это время размещались больницы, кадетские корпуса для детей-сирот, библиотеки, детские музыкальные школы и т.п.

Имели место противоречия открытого характера между ведущими конфессиями – православной и исламом. Так, РПЦ все настойчивее призывала правительство ввести в армии институт военного духовенства. Совет муфтиев России высказался против появления в частях полковых священников и предложил при необходимости приглашать священников тех или иных конфессий из ближайших храмов. Обострялись противоречия каждый раз, когда РПЦ стремилась официально внедрить свою религию в светскую школу, с чем не соглашалась мусульманская церковь.

Политика государства по отношению к религиям строилась на принципах невмешательства в их внутренние дела и равенства ко всем конфессиям, независимо от количества верующих.