КалейдоскопЪ

2-я Государственная дума

Новая Дума избиралась по старому избирательному закону. Результаты выборов ввергли правящие круги в шок:

• в Думу из 518 депутатов прошло почти вчетверо больше социал-демократов (68);

• кадетов стало на 63 человека меньше;

• в целом партии и фракции левого блока набрали 43% от общей численности Думы.

Председателем был избран кадет Ф.А. Головин.

С первых дней работы обновленного парламента стало ясно, что долго 2-я Дума не продержится. Многие предложения Столыпина по аграрной реформе встречались депутатами «в штыки». В частности, руководитель правительства не желал обижать помещиков, а депутаты настаивали на отчуждении помещичьих земель. Началась подготовка к роспуску и 2-й Государственной думы.

Царь и правительство понимали, что замена одной Думы другой без изменения закона о выборах желаемого для них результата не даст. Началась разработка нового закона о выборах. По нему почти наполовину сокращалось число выборщиков от крестьян и рабочих (в городах, к примеру, к выборам не допускались лица, не имевшие квартир), но од но временно на 1/3 увеличивалась квота от помещиков. Сокращался количественный состав Думы – с 524 до 442.

Подстраховавшись новым избирательным законом, царь искал предлог закрыть прежнюю Думу. Напрямую это делать ему не советовали – народ, мол, возмутится. Нашли шитый белыми нитками предлог: сфабриковали с помощью провокаторов обвинение социал-демократической фракции Думы в подготовке военного переворота. Под этим предлогом Столыпин потребовал отстранить от работы в Думе всех социал-демократов, а 16 из них лишить депутатской неприкосновенности. Дума выполнить эти требования без расследования обвинения депутатской комиссией отказалась. Власти только этого и ждали: через 3 дня царь распустил 2-ю Думу, и вновь как «не ту», какая нужна России (1907).