КалейдоскопЪ

3-я Государственная дума

В 1907 г. число лиц, по имущественному цензу имеющих право участвовать в выборах, в 50 губерниях Европейской России составило 1 млн 288 тыс. человек. Избирательным правом пользовались только мужчины старше 25 лет.

ЭТО ЛЮБОПЫТНО

В ночь с 1 на 2 марта 1907 г. в зале заседаний Думы обрушился потолок. Случилось это спустя пять часов после окончания заседания, иначе мало бы кто остался в живых – «добрая половина из них покоилась бы в гробу, а другая была бы искалечена», – писала газета «Речь». Установили, что причиной обвала стали некачественные гвозди.

Новым составом Думы царь и Столыпин остались довольны: дворяне, составлявшие чуть больше 1% населения, заняли 178 думских кресел из 442. Исход любого голосования решали октябристы (154 голоса), которые вместе с «правыми» набирали до 300 голосов. Председательствовали в Думе октябристы Н.А. Хомяков, А.И. Гучков, М.В. Родзянко.

ЭТО ЛЮБОПЫТНО

Бичом в работе Государственной думы стали прогулы депутатов. В те времена голосование в Думе носило строго персональный характер. (Ныне один депутат может проголосовать за всю фракцию.) И вот, когда надо было принимать какой-либо законопроект, вначале подсчитывали количество присутствовавших депутатов – есть кворум или нет. Если депутатов не хватало, их же товарищей отправляли за прогульщиками. Когда за ними шли сторонники законопроекта, то розыски завешались успешно, если противники – голосование откладывались, поскольку и ушедшие на поиски депутаты на заседание не возвращались.

III Дума, в отличие от I и II, отработала положенный пятилетний срок (1907–1912). Причиной тому – и относительно угодный правительству состав, и ограниченные возможности законодателей (Дума могла обсуждать только 1% бюджета). Так что прав был глава правительства В.М. Коковцев, заменивший убитого в 1911 г. Столыпина, заявивший: «У нас парламента, слава Богу, еще нет».

4-я Государственная дума

Последняя в истории самодержавной России Дума работала с декабря 1912 г. по февраль 1917 г. Председательствовал в Думе М.В. Родзянко. Самой крупной фракцией стали «правые» – 185 мест. Социал-демократам досталось всего 14 мест.

С вступлением России в Первую мировую войну, царя правительство, Думу начало лихорадить. Военные поражения, «распутинщина» (по имени фаворита семьи Николая II пройдохи Распутина), мощные социальные брожения в стране – все это привело и к роспуску Думы, и падению царского самодержавия (февраль 1917 г.).

Вновь представительный орган власти под названием «Государственная дума» войдет в историю России только с 1994 г.