КалейдоскопЪ

Столыпинские реформы

Незавершенность аграрной реформы, предпринятой Александром II, с течением времени неизбежно должна была негативно отразиться на состоянии российского общества. Экономический кризис 1900–1904 гг., с особой остротой обнажив отсталость форм ведения сельского хозяйства, стал той лакмусовой бумажкой, посредством которой передовые слои общества сумели разглядеть необходимость кардинальных преобразований в крестьянском землепользовании.

Вся крестьянская Россия была бедна: об этом открыто говорили не только противники самодержавия, но и представители партий крупного капитала.

ПЕРВОИСТОЧНИК

«Россия бедна, народ обнищал: ежегодно то в одной, то в другой области приходится переживать страшные бедствия – голодовки. Богатство страны основывается прежде всего на земледелии; если земля не будет давать урожаев, то нечем будет питаться народу…».

Из программного заявления Торгово-промышленной партии

Сопоставление средних показателей по сбору всех важнейших хлебов в разных странах были не в пользу России, более того, свидетельствовали о крайней отсталости ее с/х производства.

Не осталась равнодушной к бедственному положению сельского хозяйства даже Монархическая партия, отметившая, что хотя 70% населения России существует за счет сельского хозяйства, оно, как жизненно важная отрасль, находится в основательном затруднении и «такое печальное положение продолжается уже более 20 лет, истощая силы и средства нашего сельского хозяйства, которое все более слабеет и хиреет. Вполне естественно, что при таких условиях производительность сельского хозяйства не повышается, а понижается, как свидетельствуют об этом хронические неурожаи, ставшие у нас обычным явлением».

Все россияне ожидали, а многие требовали кардинальных перемен в аграрном вопросе.