КалейдоскопЪ

Причины войны

К 1914 г. наиболее сильными государствами в Европе считались Англия, Германия, Россия, Франция, Австро-Венгрия, Италия. Они объединились в военно-политические союзы:

• АНТАНТА («Тройственное согласие») – Англия, Франция и Россия;

• «ТРОЙСТВЕННЫЙ СОЮЗ» составили Германия, Австро-Венгрия и Италия.

Каждое государство одного союза имело претензии, чаще всего территориальные, к государствам другого.

Англия более всего опасалось Германии, и было отчего: молодой немецкий «хищник» стремительно набирал силу и Англия все отчетливее видела его своим опасным конкурентом на своих бескрайних колониальных просторах в Азии, Африке, Америке.

Франция имела цель вернуть свои земли – Эльзас и Лотарингию, отторгнутые у нее Германией еще в 1871 г. Париж не прочь был присоединить к себе немецкие Саарскую и часть Рейнской области.

Россия стремилась упрочить свои позиции на Балканах, и на Ближнем Востоке (проливы Босфор и Дарданеллы). Для этого нужно было нейтрализовать влияние в этом регионе Австро-Венгрии, находившейся под покровительством Германии.

Австро-Венгерские притязания не простирались на заморские земли. Она хотела сохранить свое господствующее положение на Балканах.

Германию, главного инициатора войны, волновали проблемы и союзников, и противников. Она хотела ослабить всех, но усилить лишь себя – в первую очередь через перераспределение колониальных владений Англии и Франции. Захват русских земель Германией не планировался; ей надо было сколь можно скоро разгромить русскую армию, чтобы развязать себе руки на западе.

СПРАВКА

На Западе утверждали, что «Россия заглотала куда больше пространств, чем может переварить ее имперский желудок…» А сколько пространств сумели «заглотать» некоторые европейские страны, в том числе основные участники войны в период, когда Москва осуществляла собирание своих земель (до 1914 г.).

За это время

– Великобритания «распухла» в 210 раз;

– Испания – в 116 раз;

– Бельгия – в 77 раз;

– Германия – в 57 раз;

– Франция – в 23 раза;

– Россия – в 47 раз (в основном за счет сибирского и дальневосточного малонаселенного пространства).

Интересы остальных участников мировой войны в той или иной мере сочетались с политикой ведущих стран Европы.

Лучшие умы России войны не хотели и выступали против нее.

ПЕРВОИСТОЧНИК

«Эта война – сумасшествие! Зачем России воевать? Наш престиж на Балканах, наш святой долг перед братьями по крови? Это романтическая, устаревшая химера. Никто, во всяком случае, никто из думающих людей не может взять на себя заботу об их постоянно бунтующих, тщеславных балканских народах, в которых нет ничего славянского – все они турки с изуродованными христианскими именами… И хватит о причине войны! Теперь поговорим о выгоде и славе, которые она нам принесет. Что мы надеемся получить? Увеличение территории? Боже мой! Разве империя его величества и так недостаточно велика? Разве у нас в Сибири, Туркестане, на Кавказе и в самой России нет огромных, еще не открытых и не освоенных пространств?.. И даже если представить, что мы одержим полную победу,.. это будет означать не только конец германского могущества, но и возникновение республик по всей Центральной Европе, что станет одновременно гибелью самодержавия. О том же, что нас ждет в случае поражения, я умолчу…»

Из заявления бывшего председателя Комитета министров С. Витте

Но к здравым голосам прислушиваться в верхах власти было практически некому. Никакие дискуссии и жаркие споры в странах Европы также уже не могли повлиять на вопрос о войне: он был предрешен, все искали только повода. И он не замедлил отозваться.

28 июня 1914 г. в столице Боснии Сараево прозвучал выстрел террориста, оборвавший жизнь австрийского престолонаследника Франца Фердинанда. Умно оценил этот выстрел итальянский историк Л. Альбертини: «Сербский террорист стрелял не только в грудь австрийского принца, он метил в самое сердце Европы». Спустя месяц, 1 августа 1914 г. началась Первая мировая война. Дорого заплатит человечество за этот безрассудный шаг европейских политиков, но это позже. Пока же начали разворачиваться театры военных действий.

Потенциал сторон

Когда одного из членов Государственной думы спросили, готова ли Россия к войне, он ответил: «Нет, но она никогда не будет готова». Россия всегда расходовала много денег на содержание армии, но у нее всегда не хватало денег на ее приличное содержание.

Наша страна обладала самыми крупными в Европе людскими ресурсами. «Людей у меня более, чем достаточно», – откровенничал Николай II. Это позволяло России иметь самую многочисленную армию в мире – 1,4 млн человек, что составляло 25% от численности всех армий, участвовавших в войне. Но в век техники войско без достаточного количества орудий, нового стрелкового оружия, кораблей, авиации и др. – неполноценное войско. Русская армия имела пулеметов в 2 раза меньше общемировых показателей, аэропланов – в 2 раза меньше, чем Германия, наши корабли по числу и мощи находились на уровне Австро-Венгрии, Италии, Японии, но никак не на уровне Германии. Накануне войны один русский солдат обходился казне в 590 руб. в год, в то время как в Англии в 3 раза, в Германии в 2 раза дороже.