КалейдоскопЪ

Миражи 1914 года

Русская поэтесса А. Ахматова заметила, что XIX в. закончился в 1914 г. с началом Первой мировой войны. Действительно, до 1914 г. все шло по традиционной спирали – развитие экономики, рост культуры, иногда небольшие войны и т.д. До тех пор, пока 38 стран не бросились усиленно перековывать рала (земледельческие орудия для вспашки земли) на мечи, снижая до катастрофического жизненный уровень своих народов, разрушая копившиеся веками культурные ценности – и все это ради чего – в конечном итоге ради взаимоуничтожения.

Фронт боевых действий русской армии протянулся от Балтийского моря до Галиции. В его северной части России противостояла Германия, в южной – Австро-Венгрия. В первые недели войны правящие круги государства и высшее командование армии считали, что Россия и ее союзники за 3 месяца поставят Германию на колени. Французский посол на встрече со своим английским коллегой даже заключили пари на 5 фунтов стерлингов, считая, что разгром Германии завершится к Рождеству Христову, т. е. к Новому 1915 г.

ЭТО ЛЮБОПЫТНО

Во Франции появилась карта Европы. На ней была изображена женщина с ящиком в руке, из которого вылетают самолеты в сторону Германии. Рядом – стихотворение:

Гневно Франция взирает,

На свободу выпускает

Молодых своих орлят:

Пусть-ка немца угостят!

Прогноз противоположной стороны о сроках разгрома России и ее союзников был еще оптимистичнее – полтора месяца. «Завтрак – в Париже, обед – в Петербурге», – заметил кайзер Германии, утверждая план покорения стран-противников.

Франция настаивала, чтобы Россия, не дожидаясь полной мобилизации своих сил и средств, нанесла удар по немцам. В противном случае, жаловалась она, ее ждет катастрофа. Николай II и главнокомандующий русской армией великий князь Николай Николаевич дали обещание французам ускорить события.

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Великий князь Николай Николаевич (внук Николая I) в 1895– 1905 гг. состоял генерал-инспектором кавалерии, в 1905–1908 гг. возглавлял Совет обороны. Затем занимал должности командующего войсками гвардии и Петербургского военного округа. Был хорошо известен в войсках, пользовался у офицеров авторитетом.

Первый удар по немцам планировалось нанести в Пруссии. Русские армии под командованием генералов Ренненкампфа и Самсонова медленно подтягивались к месту назначения. Но уже тогда наиболее думающие военные специалисты поняли, что обе русские армии потерпят поражение, и вот почему:

– главнокомандующий Николай Николаевич еще даже не прибыл в Ставку и управлять боевыми действиями не мог;

– Самсонов еще не возвратился из отпуска;

– армия Ренненкампфа уже начала сражение (без разведки, без плана, без тыловой поддержки), тогда как армия Самсонова все еще продвигалась по территории Польши и т.д.

Между командующими обеих армий еще с Русско-японской войны имелись разногласия межличностного характера, что не могло не сказаться на согласовании совместных действий. Результат не заставил себя долго ждать – разгром обеих русских армий (потеряли 110 тыс. человек, в т.ч. 90 тыс. пленными). Самсонов застрелился, Ренненкампфа сняли с должности и уволили из армии. Николай II заявил, что от этого поражения он впервые ощутил «свое старое сердце».

Таким, для многих в России неожиданным, было начало Первой мировой войны для Российской империи. Франция же своих целей достигла: Германия вынуждена была перебросить с Западного фронта на Восточный значительные силы, тем самым облегчила ее положение.

На южном фронте дела у русских шли успешнее. Армии генералов Брусилова, Рузского и Радко-Дмитриева, прорвав оборону противника, заняли часть Польши и Галицию. Немцы было попытались помочь союзникам, но просчитались и были отброшены на 100 км.

ПОДВИГ

8 сентября 1914 г. произошел первый в истории авиации таран. В то время на вооружении армий зенитных орудий и пулеметов не было ни на земле, ни на самолетах, что не позволяло сбивать австрийские самолеты-разведчики, безнаказанно летавшими над позициями русских войск. И однажды пилот Петр Николаевич Нестеров заявил: «Я даю честное слово русского офицера, что австриец перестанет летать». Очередной прилет австрийского самолета стал для него последним. Нестеров, набрав высоту, таранил его колесами сверху. «Австрияк» рухнул на землю. Самолет Нестерова, не выдержав удара, также стал разваливаться на части. Парашютов тогда еще не было, и герой-пилот погиб.

В годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. летчики СССР повторили подвиг Нестерова – совершили тараны – около 650 раз.

Заслуги пилота П.Н. Нестерова перед Отечеством в современных условиях отмечены учреждением государственной награды России «Медаль Нестерова».

В октябре 1914 г. на стороне германского блока выступила Турция. В начале ХХ в. слабеющая Турецкая империя постепенно все более попадала в зависимость от Германии. Немецкие генералы и офицеры занимали в турецкой армии командные посты. Германия стремилась закрепиться на Босфоре и Дарданеллах, что угрожало интересам России. Это вынудило русское командование создать второй фронт – в Закавказье.