КалейдоскопЪ

1916 год: сохранившиеся надежды и новые поражения

С осени 1915 г. на фронте наступило некоторое затишье. Противоборствующие стороны использовали его для подготовки к новым сражениям.

Русская армия стала получать значительно больше оружия и боеприпасов. В 1916 г. по сравнению с 1914 г. отечественная промышленность выпустила снарядов в 16 раз, пулеметов в 6 раз, винтовок в 2 раза больше. Количество такого грозного оружия как аэропланы составило 716 единиц (в 1914 г. – 263). Кроме того, правительство закупало оружие за рубежом. Так что русская армия в начале 1916 г. по многим показателям имела удовлетворительное материальное обеспечение.

Россия с союзниками договорились о совместном наступлении в июне 1916 г. Но германское командование упредило их: раньше этого срока предприняло мощное наступление на западном фронте в районе Вердена. Союзники запросили срочную помощь. Русские силами двух фронтов начали наступление на германские позиции, но так как эта операция была наспех организована, она, по словам А.И. Деникина, «буквально захлебнулась в грязи и окончилась полной неудачей». Несмотря на осечку со стороны русских, напористые атаки немцев на Верден ослабли.

Брусиловский прорыв. Эта операция, самая успешная за все годы войны, продолжалась около двух месяцев. В ходе наступления войска под командованием генерала А.А. Брусилова прорвали оборону австро-венгерской армии на фронте 550 км и продвинулись до 150 км, нанеся ей огромный урон (1,5 млн человек; русские потеряли втрое меньше). Наступление оттянуло с западного и итальянского фронтов 33 дивизии противника, чем облегчило положение союзников и спасло итальянскую армию от разгрома. (Италия изменила своим бывшим союзникам и перешла на строну бывших противников). Успех фронта Брусилова другими фронтами поддержан не был и наметившийся перелом в пользу Антанты не состоялся.

Натужно вступала в войну на стороне Антанты Румыния. Проку от нее оказалось немного: за август – декабрь 1916 г. ее армия уменьшилась в 10 раз и составляла всего 70 тыс. человек; большая часть румынской территории была захвачена противником.

К концу года все отчетливее вырисовывалось положение русской армии как бедственное. Потери только в 1916 г. составили: более 2 млн человек убитыми и ранеными, а также 344 тыс. пленными. Ежедневные затраты на войну оценивались в 50 млн руб. Дезертирство приняло массовый характер – более 1 млн чел. Катастрофически не хватало оружия и боеприпасов. В этой обстановке многие командиры не справлялись со своими обязанностями.

К концу 1916 г. общее число мобилизованных достигло почти 13 млн человек. Новый 1917 год 7 млн россиян встречали в окопах.