КалейдоскопЪ

1917 год – год крушения

На всех фронтах шла позиционная война. Моральный дух русской армии давно уже не отличался высокой устойчивостью. Неся миллионные потери, устав от многомесячных отступлений под ураганным огнем противника, армия была деморализована.

В этой обстановке было получено сообщение о произошедшей в столице Февральской революции. В начале оно не произвело особого впечатления на солдат. С поступлением же в войска приказов и распоряжений Временного правительства всколыхнулись солдатские массы, которые все меньше хотели воевать, озабоченные бедственным положением своих близких на родине и непонятной политической ситуацией. А тут еще на фронт подоспел приказ № 1 Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов, который требовал: выбрать комитеты из нижних чинов; всем подчиняться Советам и комитетам; ротные и батальонные комитеты должны взять под свой контроль все оружие; отменить титулование офицеров и т.д. Солдаты путем выборов стали сами подбирать себе командиров.

Пост военного министра во Временном правительстве получил А.И. Гучков. Он попытался выправить положение, но сделать это оказалось не по его способностям. На фронте началось интенсивное братание с противником: русские солдаты 165 пехотных дивизий из 220 в той или иной мере вступали в контакты с солдатами немецкой и австрийской армий.

Ударом по боеспособности армейских частей стала чистка Временным правительством высшего командного состава: было уволено 35 из 68 командиров корпусов, 75 из 240 начальников дивизий. Солдаты физически расправлялись с офицерами, продолжавшими выполнять свой воинский долг: командира полка Пургасова солдаты подняли на штыки; застрелили генерала Носкова, полковника Быкова и многих др. Солдаты не таясь уничтожали «изменников» – офицеров с «немецкими» фамилиями.

Временное правительство выступило за продолжение войны «до победного конца». Оно предполагало, что введение в армии некоторых демократических послаблений всколыхнет солдат, поднимет их моральный дух и война продолжится с большим энтузиазмом. Однако разложение армии уже приобрело угрожающие размеры, правительство вынуждено было даже разработать закон о введении смертной казни. Казалось, что эта мера подействует на солдат отрезвляюще. Но не подействовала.

Крупное наступление русских войск, спланированное на лето 1917 г., началось на всех фронтах, но не одновременно – с трехнедельной паузой. Противник умело использовал этот просчет русского командования и нанес мощный удар по Юго-Западному фронту. Русские, неся большие потери, бежали из Галиции.

Физически, как человеческая масса, русская армия еще существовала; фактически, как военной силы, способной вести боевые действия, ее уже не было. В такую вот армию и хлынули агитаторы и пропагандисты самых различных партий и групп, чтобы получить поддержку в набирающей ход революции.

Временное правительство для обозначения хотя бы каких-то боевых действий стало отсекать неблагонадежных солдат, создавая корпуса добровольческой армии из числа желающих воевать «до победного конца». Формировались «взводы гренадер», «ударные батальоны». Генерал Брусилов, занявший в июне 1917 г. пост Верховного главнокомандующего, приказал сформировать «ударные батальоны» на всех фронтах; к осени их стало 34 с 80 тыс. добровольцев. Еще одна структура из благонадежных войск – «части смерти». Вместе с «ударными батальонами» они должны были составить ядро новой армии, сформированной на добровольческой основе. Однако ни «ударники», ни «смертники» не могли уже спасти положение на фронте, поскольку каждый из них, при всей их доблести и отваге, не мог воевать за десятерых.

С Октябрьской революцией раскол в армии еще более усилился. Большевикам симпатизировали генералы Брусилов, Бонч-Бруевич, полковники Шапошников, Каменев, другие генералы и офицеры. Прежним путем, хотя и с зигзагами, пошли генералы Алексеев, Деникин, Врангель, Корнилов и др.

Пришедшие к власти большевики объявили о нежелании больше вести войну. Большинство солдат восприняло это известие на «ура». Об активных наступательных действиях на фронтах не могло быть и речи. Так завершился 1917 год.