КалейдоскопЪ

Выход России из войны

Первая мировая война для стран Антанты завершилась не одновременно. Россия, став советской и порвав союзнические отношения, заключила Брестский мир с Германией и ее союзниками 3 марта 1918 г. По договору, Германия аннексировала (аннексия – захват, насильственное присоединение) Польшу, Прибалтику, часть Белоруссии и Закавказья, получала контрибуцию в 6 млрд марок. Окончательные же итоги войны были подведены без России более чем через год в Версале.

Война стала величайшей трагедией человечества. Людские потери в мире составили 10 млн убитых и 20 млн. раненых. В солдатские шинели было одето 70 млн человек из 38 стран. Причем, между ними до войны были вполне нормальные отношения. Потом, как отмечал М. Горький, «…миллионы рабочих и крестьян Европы, Америки, Азии, Африки четыре года резали и разрывали на куски друг друга с трудолюбием и энергией, которой было бы… вполне достаточно для того, чтобы, оросив пустыню Сахары, сделать всю ее обитаемой, создать из пустыни цветущую страну». Орошать пустыню люди не стали, предпочтя «резать и рвать на куски друг друга».

Первая мировая война завершилась, но лишь физически. Условия мира, с которыми Германия вынуждена была согласиться (она возвращала Франции Эльзас и Лотарингию, отдавала часть своих земель Бельгии, Польше, Чехословакии, уступала колонии странам-победительницам и т.д.), поставили перспективы мира на земле на грань новой пропасти. «Существо, которое вылупится из этого яйца, будет ужасно», – заявил эксперт британской делегации на переговорах в Версале.

Свежие линии новых границ, проведенные на европейских картах руками победителей, неизбежно должны были «поменять кожу» и вылиться в остроугольные армейские наступательные стрелы теперь уже в их сторону. История подтвердит этот феномен: через 20 лет Германия начнет Вторую мировую войну.