КалейдоскопЪ

Национальные проблемы

В ходе войны резко обострились межнациональные отношения, и это понятно: в стране проживало более ста народов, а также сотни тысяч выходцев из других стран, в том числе воюющих против России. Однако, межнациональные разногласия практически не коснулись собственно жителей России, кроме евреев.

ПЕРВОИСТОЧНИК

«Я попал в третий взвод, которым командовал поручик Кучук Улагай, по национальности карачаевец. Командиром эскадрона был кабардинский князь ротмистр Крым Шамхалов-Соколов. Полком командовал полковник Гревс, а дивизией – генерал-лейтенант Шаркпатье».

С. Буденный, Маршал Советского Союза

Антигерманские выступления начались с первых дней войны. Одним из звеньев этой кампании стало переименование Санкт-Петербурга в Петроград. С 1915 г. немцы, австрийцы, венгры стали выселяться из приграничных районов России вглубь страны – чтобы не было соблазна и возможности предательства.

Подданные враждебных государств, находящиеся в России, не могли больше пользоваться судебной защитой. Так, в конце 1915 г. в Москве произошел сокрушающий националистический погром: были разрушены все торговые и другие помещения с нерусскими вывесками – всего 732, от чего убытки составили более 50 млн руб. Пять человек было забито насмерть.

С каждым успехом германских и австро-венгерских войск против русской армии все шире по стране расползалась легенда о немецком шпионаже. Причем, под нее «подпадали» самые влиятельные лица – императрица Александра Федоровна, военный министр Сухомлинов и др.

Положение евреев резко ухудшилось. Их, наряду с привычным предвзятым отношением, стали обвинять в связях с немцами. В прессе евреи изображались не иначе как в обнимку с немцами. Евреи-«шпионы» рисовались с набитыми германскими марками карманами. Царь приказал всем евреям покинуть Литву.

Еще более нездоровой стала национальная обстановка в стране в связи с беженцами. При отступлении русских войск вместе с ними должно было уходить на восток и местное население – «великое переселение народов». Это была политика правительства.

Увеличение количества жителей в центральных областях привело к кризису продовольствия, болезням, озлобленности части местного населения из-за усложнения их и без того несладкой жизни.