КалейдоскопЪ

«Царев друг»

Григорий Распутин – великий авантюрист. Это, бесспорно, незаурядная личность, о нем написаны сотни воспоминаний и исследований. Он обладал феноменальной способностью подчинять себе людей. В том числе ему удалось расположить к себе императрицу. Так Распутин занял самый высокий пост, который никогда никем не утверждался, – «опекать» царский трон и его хозяев.

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Григорий Ефимович Распутин (1872–1916). Карьера: от крестьянина Тобольской губернии до фаворита императорской четы. Приобрел репутацию «святого старца», «пророка», «целителя». С 1903 г. проживал в Петербурге. Приобрел у царской семьи исключительное влияние и неограниченное доверие. Развратник, пьяница, «антихрист». Его влиянием неоднократно пользовались проходимцы и авантюристы. Убит заговорщиками.

С началом войны Распутин рвался на фронт – не воевать, конечно, а благословлять на смерть идущих. Старец телеграммой оповестил Верховного главнокомандующего Николая Николаевича, не одобрявшего связи царя с Распутиным, о приезде в Ставку. «Приезжайте, – последовал ответ. – Я вас повешу».

Не поддерживали государя в безграничном доверии Распутину практически все руководители партий, члены Государственной думы. Об этом говорит состав убийц «друга Царева»: великий князь Дмитрий, общественный и политический деятель В.А. Маклаков, правый политический деятель В.М. Пуришкевич и т.п.

Распутин был убит в конце 1916 г. и брошен в прорубь.

Распутин был похоронен тайно. На церемонии присутствовал узкий круг друзей во главе с царской семьей. Однако не нашел «провидец» покоя и в гробу. В марте 1917 г. солдаты извлекли его останки, сожгли и прах развеяли по ветру.