КалейдоскопЪ

Революция

Хронология событий в столице последних чисел февраля 1917 г. была такой.

23 февраля. Забастовка на 43 предприятиях столицы с участием около 79 тыс. рабочих. Митинги с лозунгами: «Хлеба!», «Долой войну!». Особенно активны были женщины.

24 февраля. Не работало 151 предприятие с более 158 тыс. рабочих.

25 февраля. Бастовало 240 тыс. человек. Локальные перестрелки. Появились первые убитые и раненые.

26 февраля. Перестрелки усилились. Разногласия среди солдат: стрелять или не стрелять по демонстрантам?

27 февраля. Нарастание антивоенного, антисамодержавного движения. Власти столицы запросили у царя, находящегося в Могилеве, воинского подкрепления.

28 февраля. По указанию Николая II в Петроград направлены войска для подавления революции.

Сам царь выехал в Царское Село, поближе к столице, но его поезд был повернут революционными полками обратно – царя больше не уважали, не боялись, не слушались.

Николай II отправился в Псков, в штаб Северного фронта. Там его уже поджидали представители Государственной думы, предложившие императору отречься от престола. Николай согласился – в пользу несовершеннолетнего сына Алексея при регентстве (регент – временный правитель государства, осуществляющий верховную власть вместо монарха) великого князя Михаила Александровича. Предложение не было принято. Не прошел и вариант об отречении и Николая, и его сына Алексея в пользу Михаила – великий князь отказался принять трон. Когда вариантов не стало, Николай II, 17-й царь из династии Романовых, отрекся от престола без передачи царской короны. Произошло это 2 марта 1917 г. Временное правительство постановило: «признать отрекшегося от престола императора Николая и его супругу лишенными свободы». Тысячелетняя история тронов и корон великих князей, царей и императоров завершилась.

Многие передовые русские люди уже тогда посчитали буржуазно-демократическую революцию «ошибкой», «случайностью», «исторической аномалией» и т.д.

Итак, царское самодержавие в России рухнуло. Сбылось «Предсказание» М.Ю. Лермонтова, сделанное в 1830 г.:

Настанет год, России черный год,

Когда царей корона упадет;

Забудет чернь к ним прежнюю любовь,

И пища многих будет смерть и кровь!

Свержение царя не стало потрясением для России. Главные события, потрясшие не только страну, но и весь мир, были впереди.