КалейдоскопЪ

Изобразительное искусство

Не оскудела русская земля художниками и на заре нового века. От реализма и традиционализма до авангарда – таков диапазон их творческих исканий.

Всеми признанным среди художников, несомненно, был И.Е. Репин. Зенит его славы пришелся на XIX в., но и в новом столетии он продолжал восхищать мир картинами, портретами и эскизами: «Заседание Государственного совета», «Какой простор», «Манифестация 17 октября 1905 года»; портреты Столыпина, Л. Толстого, Короленко, Шаляпина и др.

Отличалась широтой палитра портретов, созданных В.А. Серовым: последних царей и Горького, убийцы Распутина Юсупова и балерины И. Рубинштейн и др.

«Мир искусства» – так назвала себя группа талантливых художников – А. Бенуа, С. Дягилев (основатели), Н. Рерих, И. Грабарь и др. В другие объединения творческой интеллигенции («Бубновый валет», «Голубая роза») входили П. Кончаловский, А. Лентулов и др. Интересные картины выходили из-под кисти абстракционистов В. Кандинского и К. Малевича. Но отдельные полотна были часто недоступны пониманию простого человека. Л. Толстой считал, что, например, картину Н. Ге «Распятие» простой зритель без разъяснений не поймет.

В начале века многие деятели искусства покидали Россию, жизнь в Европе и США казались им привлекательней, часто навсегда, причем в расцвете творческих сил: В. Кандинский, И. Стравинский, С. Дягилев и др. Не им ли и им подобным в 1913 г. В. Розанов адресовал такие слова: «Счастливую и великую родину любить не велика вещь. Мы ее должны любить именно когда она слаба, мала, унижена, наконец, глупа, наконец, даже порочна»?