КалейдоскопЪ

Научно-техническая культура

В новый век Россия входила с выдающимися открытиями в различных областях науки и техники, что позволило внести в жизнь россиян электричество и телефон, автомобиль и трамвай и т.д.

Перешагнули в новое столетие открытия выдающихся ученых: И.М. Сеченов (создатель русской физиологической школы), Д.И. Менделеев (открыл периодический закон химических элементов), В.В. Докучаев (создатель почвоведения) и др.

Н.Е. Жуковский первый в Европе построил аэродинамическую трубу (1902), а два года спустя открыл первый аэродинамический институт; авиаконструктор И.И. Сикорский создал самолет грузоподъемностью 4 тонны («Русский витязь»). Физиолог И.П. Павлов за свои открытия был удостоен Нобелевской премии. Выдающийся ученый в области биологии и патологии И.И. Мечников обосновал теорию иммунитета, за что также получил Нобелевскую премию.

Многие теоретические положения и новаторские проекты научно-технической мысли нашли реализацию на строительстве железных дорог и в паровозостроении. На строительстве Кругобайкальской железной дороги (260 км) впервые было использовано электричество на буровых работах. Благодаря инженерам Б. Малаховскому, С. Мухину и Г. Соколову скорость движения паровоза достигла 125 км/ч. В 1913 г. поезд «Петербург – Москва» преодолевал расстояние за 9 часов, вместо прежних 13. «Это не предел, – заявил тогда товарищ министра путей сообщения Н. Щукин. – Подождите полгода, и наша “молния” пройдет между столицами всего часов за шесть». Дерзким, но реальным замыслам русских паровозостроителей помешала Первая мировая война.

Появился в квартирах телефон, но он еще долго оставался роскошью. Абонентная плата за его пользование была чрезвычайно высокой – 250 руб. в год. Этой суммы было достаточно для аренды 2–3-х комнатной квартиры в столице. В Петербурге телефон имела 1 семья из 100, через 15 лет – 17 из 100.

Физическая культура и спорт

Рубеж XX в. был ознаменован появлением физкультурных и спортивных организаций, участием российских спортсменов в чемпионатах Европы, мира и Олимпийских играх.

На первых для России Олимпийских играх (четвертые по общему счету) в Лондоне (1908 г.) в русскую делегацию входило всего 5 спортсменов – фигуристы и борцы. Олимпиада длилась с апреля по октябрь. В ее программу входили крикет (игра в мяч для двух команд, производимая на травяном прямоугольном поле), крокет (игра, при которой играющие ударами деревянных молотков проводят свои шары через проволочные воротца), стрельба по взлетевшим голубям и т.д.

Фигуристы, в том числе Н.А. Панин-Коломенкин (Коломенкин), соревновались в довольно экзотическом виде спорта – «вычерчивание на льду специальных фигур». Несмотря на жесткую конкуренцию со стороны шведов, да и судейская бригада состояла сплошь из скандинавов, Панин-Коломенкин стал олимпийским чемпионом – единственным и первым в Российской империи. Две серебряные медали получили русские борцы.

На V Олимпийских играх (1912) Панин-Коломенкин получил серебряную медаль в номинации – стрельба из револьвера.