КалейдоскопЪ

Революция на марше

Буржуазно-демократический путь развития

Царь Николай II отрекся от престола. Его не рубили саблями, как великого князя Андрея Боголюбского, не душили и не кололи ножами, как Павла I, а он безропотно пожертвовал короной. Можем ли мы себе представить, чтобы русские самодержцы Петр I или Екатерина II вот так безвольно и без борьбы отказались бы от трона?

Слабый духом был последний император династии Романовых. Авторитет его был так низок, что ни один генерал с дивизией, ни один полковник с полком не выступили в его защиту. Смахнули императора с тела российского престола, что пушинку с плеча мужицкого грубого армяка, – тихо и незаметно. «Монархия в России пала сама, ее никто не защищал, она не имела сторонников», – отмечал мыслитель Н.А. Бердяев. Даже отдельные члены династии Романовых приветствовали уход царя и Февральскую революцию.

СПРАВКА

Семья бывшего царя оказалась нежелательной для проживания в странах Европы. Временное правительство отправило ее в Тобольск. В 1918 г. в июле Николай II, его семья и приближенные, всего 11 человек, были расстреляны большевиками.