КалейдоскопЪ

Горячее лето 1917 года

Стране требовалось единение. Государство как никогда нуждалось в порядке. Правительство искало пути выхода из создавшегося положения, но не находило ничего существенного и продуктивного. Политический кризис стал неизбежным.

В апреле 1917 г. в Петрограде произошли столкновения противников и сторонников новой власти под различными стихийными лозунгами: «Долой войну!», «Долой Милюкова!», «Долой Ленина!», «Да здравствует Временное правительство!», «Вся власть Советам!» и т.п. Временное правительство в создавшейся обстановке проявило свое полное бессилие и готовность пожертвовать своими кадрами и властью, дабы отвести беду: уволило Гучкова и Милюкова, сторонников войны; и приступило к формированию нового правительства, пригласив Петроградский Совет.

Вскоре сложилось 1-е коалиционное Временное правительство, в котором 6 министерских портфелей из 16 получили социалисты – эсеры и социал-демократы (меньшевики). Военным министром стал Керенский.

Но дело к лучшему не двигалось, брожение в народе продолжалось. В Петрограде и Москве получали 3/4 фунта хлеба на душу. Активизировались Советы, в которых большинство было за меньшевиками. Возвратился из эмиграции анархист П. Кропоткин. 18 июня 1917 г. на Марсовом поле прошла полумиллионная демонстрация, посвященная жертвам революции.

В начале июля назрел новый политический кризис. Кадеты угрожали выйти из правительства. Партии и народные массы готовили обширные выступления против правительства. Большевики, еще не имея достаточного влияния в народе, считали такое выступление преждевременным.

Июльская демонстрация состоялась. Она была жестоко подавлена войсками. Демонстранты выступили с лозунгами, призывающими к насильственному свержению власти, а власти не видели другой формы восстановления порядка, кроме расстрела (как и в 1905–1907 гг., как во время Ленских событий в 1912 г. и т.д.). На улицах пролилась кровь, было убито и ранено более 400 человек. Временное правительство объявило в Петрограде военное положение. Были закрыты газеты, в том числе и «Правда». Начались аресты. Троцкий, Каменев, Луначарский оказались за решеткой по обвинению в сотрудничестве с Германией, Ленин укрылся на территории Финляндии.

Новые власти пожинали плоды «сверхдемократизации» российского общества и управления. Провозглашенная свобода слова стала использоваться против провозгласивших ее. Объявленные права человека переросли в бесправие. Демократия вылилась в погромы, буйные митинги и пока еще локальные мятежи. Демократические блага, пришедшие с революцией, выливались в анархистский беспредел.

Временное правительство стало запрещать то, что само разрешило:

– мятежники стали отдаваться под суд;

– призывы к неисполнению распоряжений власти объявлялись преступлением;

– в армии стали считаться государственной изменой призывы к неисполнению законов;

– вновь вводится отмененная в марте смертная казнь на фронте и др.

События показали, что второе по счету, но 1-е коалиционное правительство со своими обязанностями не справилось. Формируется 2-е коалиционное Временное правительство, которое возглавил Александр Федорович Керенский.

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

А.Ф. Керенский (1881–1970). Закончил ту же Симбирскую гимназию, что и Ленин. В 1905 г. подвергался аресту за участие в революции. Единственный из всех министров входил в состав всех четырех Временных правительств, в том числе в последних трех в качестве председателя. Октябрьскую революцию воспринял враждебно, в 1918 г. эмигрировал. В своих мемуарах Керенский выражал уверенность, что Россия станет свободной. Похоронен в Лондоне.

В новом кабинете из 15 министерских портфелей 7 принадлежало эсерам и меньшевикам.

ЭТО ЛЮБОПЫТНО

Керенский предложил любой пост на выбор известному анархисту П. Кропоткину. В ответ услышал: «Я считаю ремесло чистильщика сапог более честным и полезным».

Керенский решил избавиться от двоевластия, т.е. от контроля за работой правительства со стороны Советов, и добился своего. Сами же Советы (вспомним, они были меньшевистскими) брать власть в свои руки не захотели.

Большие надежды правительство возлагало на Государственное совещание, состоявшееся в Москве в середине августа с участием основных политических сил страны. Его целью было прийти к единому решению по выводу страны из политического кризиса. Желаемых результатов совещание не принесло.

Ход дальнейших событий показал, что новая власть, несмотря на принятые меры, не может управлять взбунтовавшейся страной. Политическая поляризация сил нарастала.