КалейдоскопЪ

Социалистический путь развития

Воистину велик был писатель Ф.М. Достоевский. В 1877 г. он высказал предположение, которому суждено было сбыться четыре десятилетия спустя.

МНЕНИЕ (ПРОРОЧЕСТВО) ПИСАТЕЛЯ И ИСТОРИКА

«Предвидится страшная, колоссальная стихийная революция, которая потрясет все царства мира изменением лика мира всего. Но для этого потребуется сто миллионов голов. Весь мир будет залит реками крови. …Бунт начнется с атеизма и грабежа всех богатств. Начнут низлагать религию, разрушать храмы и превращать их в стойла, зальют мир кровью, а потом сами испугаются…»

Большевики берут власть

25 октября (7 ноября) 1917 г. в России произошла социалистическая революция. В разные годы она называлась «октябрьским переворотом», «Октябрьской революцией», «Великой Октябрьской социалистической революцией», снова «октябрьским переворотом». Ее организаторами стала партия большевиков во главе с В.И. Лениным.

Октябрьская революция привела к новой форме власти в стране – Советам. Они были узаконены на II съезде Советов, состоявшемся в октябре 1917 г., причем за них проголосовали и меньшевики, и эсеры, и другие левые партии. Но в это же время у народа еще популярным было так и не состоявшееся Учредительное собрание. Из-за попустительства Временного правительства выборы в него неоднократно откладывались (последняя дата выборов была назначена на ноябрь 1917 г.). Большевики, устанавливая Советы, не торопились отвергать саму идею Учредительного собрания, опасаясь потерять значительную часть народа.

На II съезде Советов был избран высший орган исполнительной власти – Совет Народных Комиссаров (СНК). В постановлении съезда утверждалось: «Образовать для управления страной, впредь до созыва Учредительного собрания (Выделено авт.), временное рабочее и крестьянское правительство, которое будет именоваться Советом Народных Комиссаров…». Заметим – «впредь до созыва Учредительного собрания» – так решил съезд. Председателем СНК был избран Владимир Ильич Ульянов (Ленин). Из состава правительства наиболее видными деятелями в последующие годы Советской власти станут Народный комиссар по иностранным делам Л.Д. Бронштейн (Троцкий) и Народный комиссар по делам национальностей И.В. Джугашвили (Сталин).

На съезде был также избран высший законодательный орган власти между съездами – Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК) Советов. Его первым председателем стал Л.Б. Каменев.