КалейдоскопЪ

Партийная «гражданская война»

Теоретическая борьба между большевиками и другими социалистическими партиями изначально носила организационно-политический характер (т.е. это была борьба за власть демократическим путем). Позже она нередко перерастала в силовое противодействие. Кульминационной точкой этой борьбы между социалистами стал беспрецедентный акт произвола, сопровождавшийся исключением меньшевиков и эсеров из ВЦИК.

Вот как это происходило. Летом 1918 г. на заседании ВЦИК обсуждался вопрос «О выступлении против Советской власти партий, входящих в Советы». Большевики задумали исключить из состава ВЦИК меньшевиков и эсеров за «контрреволюционные акты», «гнусное лицемерие», «захват власти» и т.п. Меньшевики Мартов и Дан отбивались как могли, в свою очередь обвиняя большевиков за их попытку «скинуть Советскую власть».

Левые эсеры поддержали эсеров и меньшевиков. Но поскольку во ВЦИК большинство принадлежало большевикам, и постановление было принято большевистское: «Исключить из своего состава представителей партии с.-р. (правых и центра) и меньшевиков, а также предложить всем Советам… удалить представителей этих фракций из своей среды».

Это был очередной большевистский кадровый парадокс: членов ВЦИК избирали делегаты съезда Советов, а вывели их из своего состава сами члены ВЦИК, хотя юридическое право на то имел, разумеется, только тот орган, который их избирал, то есть съезд Советов.

В июле левые эсеры убили посла Германии в России Мирбаха. Большевики расценили это как антисоветский мятеж и многие эсеры оказались за решеткой.