КалейдоскопЪ

Новая экономическая политика 1921–1928 гг.

К весне 1921 г. в стране разразился небывалый кризис, который проник во все сосуды государственной политики. Но наиболее остро он проявился в экономической сфере. Причин тому несколько.

Во-первых, с 1914 по 1920 г. Россия потеряла 1/4 своего национального богатства. Объем валовой продукции мелкой промышленности сократился в 1920 г. на 43% от довоенного уровня. За это же время зерна стали собирать на 67% меньше. Бедственное положение наблюдалось в металлообработке (около 7% от уровня 1913 г.) и производстве чугуна (2% в тех же временных рамках). Железные дороги страны перевозили лишь 12% объема транспортировок 1913 г. Фактически не функционировала почта и другие формы связи.

Во-вторых, сокращение численности населения России. Общие людские потери в Гражданской войне составили по средним оценкам более 10 млн человек. К тому же Россию покинули 2 млн эмигрантов, разумеется, это были не бедные люди, они увезли с собой значительные капиталы и богатства. Численность населения страны не превышала 135 млн человек.

В-третьих, жизненный уровень населения снизился до катастрофически низких показателей. Массовые эпидемии и болезни стали постоянными спутниками полуголодного и полунищенского населения. Дефицит ощущался во всем – от простейшей одежды и обуви до спичек и мыла.

В-четвертых, в этот период наблюдался значительный отток рабочих в деревню. Чтобы не умереть с голода многие горожане шли искать спасения на земле. Рабочая масса таяла на глазах: в индустриальных центрах ее численность уменьшилась в 6–7 раз; население Москвы сократилось вдвое, Петрограда – на 2/3.

СПРАВКА

В Политбюро ЦК партии большевиков приходили донесения о трупоедствах и людоедствах в условиях голода. Из зафиксированных здравотделами данных явствует, что по Татарской республике с ноября 1921 г. по май 1922 г. отмечено 72 случая трупоедства и 223 случая людоедства, а по Башкирской республике – соответственно 220 и 58.

В-пятых, в управлении народным хозяйством сложилась кризисная ситуация. Так как в этой сфере все до мелочей регламентировалось, управленческий аппарат неимоверно разбух, бюрократизм пронизал все структуры, во все без исключения органы власти пролезли откровенные карьеристы и бездари, кое-где находилось место даже уголовникам, заявившим о лояльности Советской власти (лояльный – внешне сохраняющий верность по отношению к государственной власти). Принимаемые управленческие решения порой отличались элементарной безграмотностью и не выдерживали простейшей критики. И это неудивительно: новый правящий слой, подбираемый по классовому принципу снизу доверху, не имел опыта реальной хозяйственно-административной деятельности, поэтому просчеты и ошибки были неизбежными. «Дилетанты во всех своих специальностях», – такую оценку дал новым управленцам известный экономист и политический деятель Н.Н. Суханов.