КалейдоскопЪ

Выступления против Советской власти

Народ до поры до времени терпел голод и лишения, затем все отчетливее стали проявляться ропот и недовольство – со стороны крестьян, рабочих и даже матросов – опоры большевиков в революции.

Недовольство продразверсткой заставило часть крестьян взяться вместо за винтовки. По России прокатилась волна открытых выступлений против Советской власти. Восстание крестьян Тамбовской губернии под руководством эсера А.С. Антонова (1920 г.) привело к созданию повстанческой армии численностью до 50 тыс. человек. Большевиков и их сторонников мятежники не щадили: было казнено около 2 тыс. представителей новой власти на местах. Понимая опасность «антоновщины», грозившей перерасти во всекрестьянский мятеж, против бунтарей были брошены части Красной армии. Восстание было подавлено к лету 1921 г. Менее массовые вооруженные выступления земледельцев происходили в Сибири – в Тюменской, Омской, Челябинской, Екатеринбургской губерниях.

Неспокойно было и среди рабочих, объявленных правящим классом. Голод в начале 1921 г. вынудил их протестовать и даже бастовать, в том числе в Москве и Петрограде. Закрывавшиеся предприятия лишали заработка тысяч людей. Норма суточной выдачи хлеба упала до 100 г на едока. В Петрограде бунтующих рабочих усмиряло новое поколение будущих командиров армии – красные курсанты. Чтобы как-то нейтрализовать открытый рабочий протест, там был введен комендантский час (установленное время суток, как правило, вечером и ночью), когда жителям запрещено появляться на улицах без особого разрешения), а затем и военное положение (выражается в расширении полномочий военных властей, возложение на граждан ряда дополнительных обязанностей и определенных ограничений).

Кульминацией крестьянского и рабочего недовольства стало восстание моряков в Кронштадте (февраль-март 1921 г.). Началось оно со стихийных волнений рабочих в связи с очередным сокращением хлебного пайка. Вскоре власть в городе оказалась у матросов (Кронштадтский гарнизон насчитывал 28 тыс. человек). Лозунгами восставших были: «Власть Советам, а не партиям!», «Долой контрреволюцию справа и слева!» Требования включали перевыборы Советов, поскольку большевистские не считались с волей рабочих и крестьян, обеспечение фактической свободы слова, печати, собраний, свободное кустарное производство, освобождение политических заключенных. Восставшие заявили, что они выступают за мирное «переустройство советского строя», но мирно не получалось – под их арестом оказалось 300 коммунистов.

Руководство страны объявило кронштадтское выступление мятежом и направило на его подавление 50-тысячное воинское соединение. Мятеж был подавлен: более 2 тыс. моряков приговорены к расстрелу, более 6 тыс. – к тюрьмам и ссылкам. Поэтизация расправы над кронштадцами вылилась в частушку:

По Кронштадту мы палили

Прямо с пристани.

Рыбку – корюшку кормили

Анархистами.

Судя по обстоятельствам, растущее недовольство по всей стране и в различных слоях населения вынудило большевиков пересмотреть свою экономическую политику.