КалейдоскопЪ

Крах «военного коммунизма»

«К весне 1921 г. выяснилось, – отмечал В.И. Ленин, – что мы потерпели поражение в попытке штурмовым способом… перейти к социалистическим основам производства и распределения».

В марте 1921 г. большевики на своем съезде приняли решение о замене продразверстки продналогом, положив начало новой экономической политике (нэпу). Это означало:

– крестьянин переходил на налоговую систему расчета с государством;

– налог, в сравнении с разверсткой, уменьшался в зависимости от количества членов семьи и «старательности» земледельца;

– излишки сверх отдаваемого налога можно было реализовать на рынке и т.д.

Новая политика несколько успокоила крестьянина и результаты не заставили себя ждать. Подъем сельского хозяйства шел не столь круто, как в промышленности, тем не менее он был очевидны: в 1925/1926 хозяйственном году в России был превышен уровень урожайности зерновых 1913 г.

Начались изменения в промышленности. Происходила частичная децентрализация в ее управлении (передача части функций центральной власти местным органам). К частнику переходила значительная часть мелкотоварного производства. Число наемных работников на одном частном предприятии достигало 20 человек, затем потолок был поднят еще выше. Результат не замедлил сказаться: в 1924/1923 хозяйственном году рост промышленности по стране составил более 38%, в 1924/1925–56%. В 1924–25 гг. была разрешена аренда земли и применение наемного труда в с/х производстве.

Промышленные успехи вывели многие предприятия на новый качественный уровень. В 1924 г. в СССР были изготовлены первые гусеничные трактора, с конвейера Московского автомобильного завода (ныне ЗИЛ) сошли первые грузовые автомобили.

Развитию промышленности и улучшению быта граждан России способствовал разработанный в 1920 г. и получивший реализацию проект электрификации России (ГОЭЛРО). Часть намеченных планом показателей была выполнена уже в условиях НЭПа.

Следующим шагом в системе новой экономической политики стало разрешение свободы торговли, в российскую экономику даже допускался иностранный капитал в виде концессий (разрешение на разработку природных ресурсов. В руках государства при этом оставались крупная и средняя промышленность, транспорт, банки, внешняя торговля.

Крупнейшим достижением новой политики стало создание твердой, свободно конвертируемой валюты – червонца. На зарубежных биржах червонец котировался очень высоко – 1,94 доллара (1924). Теперь можно было покупать-продавать по свободному курсу валюту и золото.

Три года нэпа были успешными: улучшилось продовольственное снабжение граждан; росло промышленное производство. Доля частного сектора поднялась до 1/4 в промышленности и до 3/4 в розничной торговле. Достижения могли быть и более значимыми, но в 1921 г. 35 губерний охватила засуха – даже травы выгорели во многих районах. Начался голод. Точных данных погибших от стихии нет, но они исчисляются миллионами. В таких условиях, волей-неволей, вновь вступали в силу распределительные механизмы. Центральная комиссия помощи голодающим (председатель М.И. Калинин) провела кампанию поддержки потерпевшим бедствие, что позволило организовать питание нуждающимся и обеспечить посевные кампании в пострадавших губерниях.

Продовольствие и деньги в пользу голодающих поступали также от международных организаций, частных лиц. У Церкви насильственным путем было изъято 18 пудов золота, около 25 тыс. пудов серебра, 4 пуда жемчуга, более 1 пуда бриллиантов и др. на общую сумму 2,5 млрд золотых руб. В связи с этим с конфискацией драгоценностей усиливалась конфронтация (противостояние) власти с Церковью, а также углублялся раскол в самой Православной Церкви.

В целом в середине 1920-х годов в экономическом развитии страна приблизилась к уровню 1913 г.