КалейдоскопЪ

Складывание административно-командной системы

«Большой скачок» 1929–1932 гг.

Данный период составляет новую веху в социалистической трансформации (видоизменении) государства и общества. Осуществляется новая система планирования – по пятилеткам, напрочь отброшен нэп, жесткое планирование и контроль за выполнением планов потребовали ввести такую систему управления, при которой было бы в поле зрения руководителей всех уровней и звеньев каждое предприятие, каждая организация, каждый населенный пункт, наконец, каждый человек.

Индустриализация

В конце 1920-х годов правительством был разработан 1-й пятилетний план развития народного хозяйства СССР, в котором показатели роста экономики были заложены гораздо выше, чем у западных стран. Выполнение плана, по замыслу руководства, обеспечило бы создание экономического фундамента социализма:

– за пятилетку (1929–1932) промышленность должна была вырасти в 2,5 раза;

– место страны в мировом производстве электроэнергии должно стать четвертым, после США, Германии и Франции (в 1927 г. СССР занимал 10-е место);

– продукция машиностроения должна увеличиться в 3,5 раза и т.д.

В аппарате ЦК снова больше полагались на энтузиазм масс, не учитывая элементарные основы научного планирования.

При всех издержках предначертаний достижения пятилетки были впечатляющими. В эти годы вошли в строй Сталинградский и Челябинский тракторные заводы, Нижегородский автомобильный завод, Ростовский завод сельскохозяйственных машин, дали первый металл домны Магнитогорска, Кузнецкого угольного бассейна и Макеевки (ныне в Украине). Пошел ток Днепровской гидроэлектростанции (Днепрогэса, ныне в Украине) и т.д. В западных странах многие, ненавидя Советский Союз, в то же время не могли не восхищаться его успехами.

Современному молодому человеку трудно вообразить, как в необжитых степях, бескрайних, первозданных лесах, разворачивались новостройки-гиганты, как граждане, в основном молодежь, работали днями и ночами в ледяных болотах и раскаленных песках, в непролазной глухой тайге и необжитой тундре, как жили они знойным летом и студеной зимой в палатках и наспех сколоченных бараках. Необычен был и состав первопроходцев-строителей: инженер и вчерашний крестьянин, городской служащий и спецпереселенец из кулаков и зажиточных крестьян, член Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи (ВЛКСМ) (создан в 1918 г.) и заключенный уголовник.

Героический, во многом жертвенный труд советского народа не пропал даром. В СССР на первое место среди отраслей экономики вышла тяжелая индустрия, промышленный потенциал и численность рабочего класса удвоились, выросли десятки новых городов, были открыты новые месторождения полезных ископаемых.

СПРАВКА

В 1929 г. в районе Верхнечусовских городков (Среднее Предуралье) обнаружена первая уральская нефть. Позже нефть была открыта и в других местах Западного склона Урала: Ишимское, Краснокамское и т.д. Выдающаяся заслуга этих и других открытий принадлежит академику И.М. Губкину. Ему же принадлежит первенство в исследовании Курской магнитной аномалии (1920–1925).

ЦК ВКП(б) заявил о досрочном выполнении 1-го пятилетнего плана (за 4 года и 3 месяца). Однако анализ, проведенный современными учеными, показывает, что основные задания, запланированные ЦК на пятилетку, выполнены все же не были.

Несмотря на явные успехи в индустриализации промышленности, доля промышленного производства в первую пятилетку не превзошла долю сельскохозяйственного в национальном доходе страны. Советский Союз еще не мог называться индустриальной державой. На это потребовались новые пятилетки.