КалейдоскопЪ

Внешняя политика СССР 1922–1941 гг.

Внешняя политика социалистического государства в эти годы менялась в корне. Она не могла оставаться прежней, поскольку Запад долго еще после революции смотрел на СССР свысока, пренебрежительно, с опаской, а руководству страны надо было обустраивать со странами мира новые взаимоотношения по существу с «чистого листа». Запад шел на изоляцию Советской России, Советский Союз требовал признания и уважения в мировом сообществе.

Видя бесплодность подавления крепнущей Советской России через внутреннюю контрреволюцию и вооруженную иностранную интервенцию, западные державы с начала 1920-х годов несколько ослабили непримиримую позицию по отношению к социалистическому государству. Такому ходу дел способствовал и рост внутренних проблем в ведущих европейских странах – кризис перепроизводства и на этой основе недовольство и рост рабочего движения.

Повод надеяться на возврат России к прежнему пути развития дал правительствам Запада переход страны к нэпу. Европе показалось, что в таких условиях сотрудничество с большевиками возможно. Еще более нуждался в этом СССР, поскольку разрушительные Первая мировая и Гражданская войны требовали оживления экономики страны, чему могла бы способствовать взаимовыгодная торговля и, возможно, вложения иностранного капитала.

Наибольших успехов в эти годы советская внешняя политика достигла в дипломатическом признании СССР.