КалейдоскопЪ

Проба сил на Востоке

С 1938 г. правительство СССР взялось за энергичную политику упрочения границ и укрепления своих вооруженных сил. Первой серьезной проверкой боеспособности Красной армии стали два военных конфликта, спровоцированных Японией на Дальнем Востоке.

В июле – августе 1938 г. у озера Хасан, расположенном в Приморском крае, граничащем с Маньчжурией и Кореей, оккупированных японцами, произошло вооруженное столкновение между воинскими частями Японии и СССР. Японцы внезапно захватили две высоты на нашей территории и предложили советскому правительству сесть за стол переговоров для урегулирования этого инцидента. Советская сторона предложила вначале вывести войска с захваченной территории и только потом обсуждать этот вопрос. Соглашение достигнуто не было. После этого части Красной армии перешли в контрнаступление. В течение нескольких дней японцы были выброшены с захваченных высот. Красноармейцы пели:

Нарушителей границы вымел

                        грозный ураган,

И горька была водица в нашем озере

                        Хасан.

Япония запросила пощады и мира.

Несмотря на то, что конфликт носил локальный характер, обе стороны понесли серьезные потери: красноармейцы – 408 человек убитыми и более 2800 ранеными (японские потери неизвестны). 25 воинов получили звание Героя Советского Союза за бои на о. Хасан.

Очередным объектом для нападения Япония избрала Монголию. Советский Союз предупредил, что в случае военного конфликта он выступит на стороне дружественной Монголии. Япония не прислушалась, и в начале июля 1939 г. ее части перешли в наступление у реки Халхин-Гол. В ходе трехдневных боев агрессор потерпел сокрушительное поражение от втрое меньшей по численности группировки советско-монгольских войск и был отброшен на восточный берег реки.

Перегруппировав силы, стороны вступили в более масштабные боевые действия. Командующий советско-монгольской группировкой Г.К. Жуков (будущий Маршал Советского Союза), упредив противника, начал наступление раньше срока. Японская армия была окружена и разгромлена. Ее потери составили более 60 тыс. человек убитыми, ранеными, пленными, советско-монгольские – 18,5 тыс. человек убитыми и ранеными. В середине сентября по просьбе Японии боевые действия были прекращены.

Результаты боевых столкновений повлияли на решение японского правительства не участвовать в грядущей войне Германии против СССР.