КалейдоскопЪ

Советско-финляндская война 1939–1940 гг.

Военным действиям между Финляндией и Советским Союзом предшествовали длительные переговоры по урегулированию спорных территориальных вопросов мирным путем. Советский Союз беспокоила близость к Ленинграду границы с Финляндией. СССР предложил перенести границу на отдельных участках, а на берегу Финского залива создать советские военные базы. Взамен территории, которая отошла бы к СССР, финнам была предложена вдвое большая территория в северных карельских районах. Финны отказались. Тогда Сталин принял решение «убедить» неуступчивого соседа силой.

В конце ноября 1939 г. началась Советско-финляндская война. Лига Наций тут же объявила СССР агрессором и исключила его из своих рядов.

Финны оказали стойкое сопротивление превосходящим их по численности советским войскам. Но в начале февраля 1940 г. они, не выдержав напора, стали отступать вглубь страны. Видя неизбежность поражения, финляндское руководство согласилось начать переговоры о мире. Договор был подписан в марте. Согласно его условиям, к СССР отходили Карельский перешеек, другие затребованные территории, а также передавался в аренду на 30 лет полуостров Ханко. Граница СССР с Финляндией теперь совпадала (примерно) с той, которая была установлена еще при Петре I.

Победа Красной армии была горькой. Она потеряла убитыми, умершими и пропавшими без вести около 127 тыс. человек, финская сторона, по ее данным, – чуть больше 48 тыс. человек. Война показала ограниченные возможности Красной армии в борьбе с упорно сопротивляющимся сильным противником в зимнее время.