КалейдоскопЪ

Расширение границ на западе

После разгрома Польши немецкими войсками в сентябре 1939 г. на территории Западной Украины и Западной Белоруссии (около 20-ти лет назад ставшими польскими, по Рижскому договору 1920 г., украинцев и белорусов о присоединении к Польше не спрашивали), были введены войска Советского Союза. Поляки не могли противостоять одновременно двум державам: 200 тыс. солдат и офицеров сдались в плен.

Правительство СССР потребовало от Румынии возвратить Бессарабию, захваченную ею в 1918 г. От Румынии отошла населенная украинцами северная часть Буковины. На территории СССР появилась еще одна республика – Молдавская.

В условиях набирающей обороты Второй мировой войны советское правительство предложило Латвии, Литве и Эстонии заключить договоры о взаимопомощи. На их основе на территории этих государств были введены контингенты советских войск численностью по 20–25 тыс. человек. Это в корне изменило политическую ситуацию в этих странах. Летом 1940 г. к власти в них пришли новые правительства, ориентированные на СССР. Латвия, Литва и Эстония были провозглашены советскими республиками и вошли в состав СССР.

А В ЭТО ВРЕМЯ В МИРЕ

С рождения республики (1776) до начала Второй мировой войны США увеличили территорию своих владений с 400 тыс. кв. миль до 3 738 393 кв. миль.