КалейдоскопЪ

Нейтралитет с Японией

В сентябре 1940 г. Германия, Италия и Япония заключили Тройственный пакт. После этого действия Японии в отношении СССР приобрели открыто агрессивный характер. Ее правительство выступило с инициативой заключить соглашение, содержащее выгодное для Японии рыболовное право, ряд территориальных уступок и прекращение Советским Союзом помощи Китаю. Советская сторона, не отвергнув инициативы дальневосточного соседа, в ответ предложила передать СССР Курильские острова и Южный Сахалин. Для обеих сторон условия оказались полностью неприемлемыми.

Япония, чтобы развязать себе руки в захватнических действиях в Азии, предложила СССР подписать пакт о нейтралитете, при условии, если ей будет передан Северный Сахалин. Министр иностранных дел В.М. Молотов в ответ заявил, что такое предложение он рассматривает только как шутку. Убедившись в бесперспективности своих притязаний, Япония была вынуждена пойти на подписание с СССР умеренного пакта о нейтралитете (1940). Этот пакт в значительной мере предотвратил опасность ведения войны Советским Союзом на два фронта.

Блицкриг в Европе

(Блицкриг – «молниеносная война»; от Blitz – молния, Krieq – война).

1 сентября 1939 г. Германия напала на Польшу, тем самым развязав Вторую мировую войну 1939–1945 гг. Англия и Франция объявили войну Германии, но не оказали никакой помощи Польше. Гитлеровские войска остановились в 200– 300 км западнее линии, с которой они в будущем рассчитывали начать наступление на Советский Союз.

Немцы быстро захватили Бельгию, Голландию, Люксембург, Данию, Норвегию. В июне 1940 г. капитулировала Франция (война длилась всего 40 дней). Английские и французские войска, не вступая в боевые действия, бросая оружие и боеприпасы, эвакуировались в Англию.

На стороне Германии выступила фашистская Италия. Войска обеих сторон оккупировали Югославию, Грецию, завладели островом Крит, вели совместные боевые действия в Северной Африке.

Окрыленное захватническими успехами германское военно-политическое руководство посчитало полный разгром Англии лишь делом времени и приняло решение о нападении на Советский Союз.