КалейдоскопЪ

Разведка доложила точно

Война между Германией и СССР становилась неизбежной. Сталин вначале не смог, а затем с завидным упорством не хотел замечать стремительно надвигавшейся опасности. Не исключая в целом военного столкновения с Германией, Сталин считал, что это произойдет не раньше весны 1942 г.

Готовясь к войне с СССР, Гитлер опирался на данные разведки. Советские разведчики работали не менее эффективно, чем немецкие, но Сталин, а в угоду ему и некоторые другие руководители, оценивали их донесения как провокационные, панические, недостоверные, за что ряд разведчиков и должностных лиц поплатились жизнью. Но, как показали последующие события, их разведданные были абсолютно точными.

ПЕРВОИСТОЧНИК

1941 г., 5 марта. Прислана микропленка телеграммы И. Риббентропа послу Германии в Японии о начале войны против СССР в середине июня 1941 г.

1941 г., 15 мая. Война начнется 20–22 июня (сообщение Рихарда Зорге).

1941 г., 17 июня. Все военные мероприятия Германии по подготовке вооруженного выступления против СССР полностью закончены, и удар можно ожидать в любое время.

Из донесений советских разведчиков

Не поверил Сталин и английскому премьер-министру У. Черчиллю, предупредившему его о начале войны 22 июня. Жест доброй воли английского лидера, всегда питавшего ненависть к стране Советов, был расценен Сталиным как неудачная попытка поссорить его с Гитлером.