КалейдоскопЪ

Трудное лето 1942-го

В начале 1942 г. силы обеих сторон были примерно равными. После многих неудач и первой крупной победы под Москвой нужны были грамотные и продуманные решения. Но таких не последовало. Сталин отдал директиву о наступлении на всех фронтах. Начавшиеся операции только увеличили количество потерь, но заметных положительных результатов не дали.

Зимой и ранней весной 1942 г. была предпринята попытка прорыва блокады Ленинграда. Наступление не было подготовлено, к тому же велось в условиях труднопроходимой местности. Противник перешел в контрнаступление и окружил значительные по численности выдвинувшиеся вперед части 2-й ударной армии. Командующий армией генерал А.А. Власов добровольно сдался в плен.

На рубеже 1941–1942 гг. советское командование провело десантную операцию с высадкой на Керченском полуострове. Противник отступил вглубь Крыма более чем на 100 км, были освобождены Керчь и Феодосия. Однако, увлекшись наступлением, командование не обеспечило необходимую оборону и вскоре за это поплатилось. Мощным ударом вдоль побережья Феодосийского залива немцы разгромили советскую группировку и взяли Керчь.

Поражение в районе Керчи серьезно осложнило обстановку в Севастополе, который героически сражался с осени 1941 г. 9 месяцев этот город приковывал к себе значительные силы противника, но в июле 1942 г. он был оставлен моряками Черноморского флота и бойцами Красной армии и Крым оказался полностью в руках противника.

В самый разгар боев за Крым началось наступление советских войск, которые смогли продвинуться за трое суток от 25 до 50 км в направлении Харькова. Но, имея на этом участке большие силы, немцы развернули контрнаступление и окружили около трех советских армий.

После захвата Крыма и харьковского контрнаступления немцы нанесли удар из района Курска в направлении на Воронеж. Не меньший по силе их удар последовал и в Донбассе. В результате этих операций противник получил ряд преимуществ и, подведя свежие резервы, начал стремительное продвижение вдоль большой излучины Дона в сторону Сталинграда. Красная Армия вынуждена была отступать. Это заставило Сталина издать приказ № 227, более известный в народе как приказ «Ни шагу назад!». В нем говорилось: «…Пора кончить отступление. Ни шагу назад! Таким теперь должен быть наш главный призыв…» Приказ вступал в силу немедленно.

И, тем не менее, враг приближался к Волге. Создалась реальная угроза захвата Сталинграда, крупного центра оборонной промышленности и важного стратегического пункта, а также выхода противника на Северный Кавказ. Страна вновь оказалась в критическом положении.