КалейдоскопЪ

1944 год: от Ленинграда до Будапешта

1944 год отмечен рядом наступательных операций советских войск.

Разгром немецкой группы армии «Север» – такая цель преследовалась в Ленинградско-Новгородской операции. Фронты под командованием Л.А. Говорова, M.М. Попова и К.А. Мерецкова при поддержке Балтийского флота нанесли поражение этой группе и отбросили гитлеровцев от Ленинграда на 220–280 км. Город был окончательно освобожден от 900-дневной блокады.

ДАТА

27 января – День снятия блокады города Ленинграда (1944 г.) – отмечается нашим народом как День воинской славы (Победный день) России.

Почти одновременно с Ленинградско-Новгородской операцией велось наступление на Правобережной Украине и в Крыму. Действия пяти фронтов, Черноморского флота, Азовской флотилии, партизан координировали маршалы Жуков и Василевский. В ходе наступления Советская армия, разгромив группы немецких армий «Юг» и «А», вышла на границу с Румынией, преодолев от 250 до 450 км. Несколько позже, в результате Крымской операции, был освобожден от гитлеровцев полуостров Крым.

Через три года войны началась Белорусская операция, получившая название «Багратион», – в честь героя Отечественной войны 1812 года П. Багратиона. В ней участвовали четыре фронта, которыми командовали генералы И.Х. Баграмян, И.Д. Черняховский, Г.Ф. Захаров, К.K. Рокоссовский. Им противостояла мощная немецкая группировка численностью 1 млн 200 тыс. человек. Целью операции было освобождение Белоруссии и оказание поддержки союзникам, которые, наконец, менее чем за год до окончания войны, открыли второй фронт (начало июня 1944 г.). В ходе операции была разгромлена немецкая группировка армий «Центр».

ЭТО ЛЮБОПЫТНО

Когда войска 1-го Прибалтийского фронта вышли к Балтийскому морю, генерал И. Баграмян снарядил в Москву гонца с бутылкой морской воды. Офицера принял И. Сталин. Взяв бутылку, вылил из нее воду в полоскательницу. Отдал пустую бутылку офицеру и сказал: «Пусть Баграмян нальет еще раз». Посланец удалился в недоумении. Позже узнал – немцы оттеснили войска фронта от Балтийского моря.

Советские войска продвинулись на 550–600 км на запад.

СПРАВКА

17 июля в Москве по садовому кольцу провели 57 тыс. немецких солдат и офицеров, взятых в плен в Белоруссии.

В середине июля 1944 г. началась Львовско-Сандомирская операция. Руководил ею маршал И.С. Конев. 50 суток боев привели к разгрому группы армий, освобождению западных районов Украины и юго-восточных районов Польши, захвату выгодного стратегического плацдарма на западном берегу реки Висла. За время операции 123 тыс. советских солдат и офицеров были награждены орденами и медалями, 160 человек – Звездами Героя Советского Союза. Знаменитый летчик-ас A.И. Покрышкин был удостоен третьей Звезды Героя.

ПОДВИГ

Александр Иванович Покрышкин совершил свыше 600 боевых вылетов и в 156 воздушных боях лично сбил 59 самолетов противника.

ФАЛЬСИФИКАЦИЯ

В начале 1990-х годов некоторые российские СМИ растиражировали цифры, способные изменить отношение русских людей к подвигу А. Покрышкина. Сообщалось, что немецкий летчик Хартман сбил 352 самолета, так что наш ас никакой не герой. Действительно, цифры впечатляющи. Но они требуют анализа и сопоставления.

На счету Хартмана было 1400 боевых вылетов, а у Покрышкина – 650, т.е. более чем вдвое меньше.

Хартман имел «право свободной охоты» – летал в рамках отведенной полосы и количества вылетов – когда и куда считал нужным. У Покрышкина «свободная охота» случалась редко, наши летчики были скованы заданиями по прикрытию своих войск. У нас постоянных групп «свободных охотников» не существовало вообще.

Хартману засчитывались сбитые самолеты на основе фотопулемета, фиксировавшего лишь факт попадания в цель. Покрышкину, как и другим советским летчикам, не засчитывали даже машины, сбитые за линией фронта на вражеской территории. Поэтому у него оказалось много незасчитанных самолетов.

Покрышкина прославили сами немцы. Как только его самолет поднимался в воздух, немецкие наземные службы немедленно истерически оповещали своих летчиков: «Ахтунг, ахтунг – в небе Покрышкин!» Да и сам Хартман не раз говорил о заслуженной славе Покрышкина.

Хартман, когда его в 1945 г. взяли в клещи американские истребители, оставил самолет и выбросился с парашютом. Покрышкин во всех без исключения ситуациях вступал в бой и в абсолютном большинстве случаев побеждал.

К тому же есть основания не доверять данным о сбитых Хартманом самолетах. Пиар был весьма свойственен немцам. К примеру, в докладе Геринга об уничтоженных самолетах в битве за Англию (1940 г.) приводится завышенное до абсурда число сбитых немцами машин на 100 больше, чем их вообще имелось в реальности.

В последнюю десятидневку августа 1944 г. была проведена Ясско-Кишиневская операция. Наступление, предпринятое командующими фронтами Р.Я. Малиновским и Ф.И. Толбухиным во взаимодействии с моряками-черноморцами и Дунайской флотилией, а также при участии союзнических румынских и югославских частей, привело к уничтожению 22 немецких дивизий и почти всей румынской армии. Румыния как союзник Германии вышла из войны.

СПРАВКА

20 июля на Гитлера было совершено безуспешное покушение. 5 тыс. участников заговора было казнено, в т.ч. 56 генералов и 1 фельдмаршал.

В 1944 г. советские войска осуществили еще несколько операций: оказали помощь Словацкому восстанию; провели наступление на Белград и др. Но наиболее сложной стала Будапештская операция. Ее завершающая часть проходила уже в 1945 г.

В летне-осенней кампании 1944 г. советские Вооруженные Силы продвинулись на 600–1100 км, завершив освобождение СССР. Была полностью восстановлена государственная граница государства. Потери противника за эти месяцы составили 1,6 млн человек, 6,7 тыс. танков, 28 тыс. орудий и минометов, более 12 тыс. самолетов. Таким образом, 1944 г. в истории Великой Отечественной войны характеризовался успешным наступлением советских войск на всех фронтах, началом развала гитлеровского военно-политического блока и освобождением народов Европы от немецкого фашизма.