КалейдоскопЪ

Помощь союзников

Определенным подспорьем в обеспечении Красной армии техникой, вооружением и продовольствием являлись поставки из Соединенных Штатов Америки по ленд-лизу (ленд-лиз – система предоставления США взаймы или в аренду военной техники, оружия, боеприпасов, снаряжения, стратегического сырья и продовольствия странам – союзницам по антигитлеровской коалиции в годы Второй мировой войны). На этой основе американцы оказали помощь 44 государствам на сумму 46 млрд долл.

Помощь союзников была очень нужна особенно в начальный период войны, когда не были восполнены потери в связи с оккупацией врагом огромной территории с важнейшими оборонными и промышленными центрами и пока шла перестройка народного хозяйства на военный лад. Но она составила лишь 4% от объемов советского производства, и за нее надо было платить немалые деньги – 11 млрд долл.

Другой формой союзнической помощи Красной Армии являлось участие в боевых действиях на советско-германском фронте против немецко-фашистской армии иностранных частей, созданных на территории СССР. Так, в 1943–1945 гг. отважно сражался французский авиационный полк «Нормандия-Неман», летчики которого сбили 273 самолета противника. В СССР были созданы две армии Войска Польского, которые к маю 1945 г. насчитывали в своих рядах около 400 тыс. человек. Обе армии участвовали в освобождении Польши и разгроме фашистской Германии в составе советских войск.

В феврале 1942 г. в г. Бузулуке начал формироваться отдельный чехословацкий батальон, который к весне 1944 г. развернулся в армейский корпус. Свыше 800 чехов и словаков были награждены советскими орденами и медалями, 7 из них удостоены звания Героя Советского Союза.