КалейдоскопЪ

Мужество советского тыла

Тыл – это территория, расположенная позади линии фронта.

Жизнь людей в годы войны всегда сопряжена со смертью: на фронте – от пули, снаряда, бомбы; в тылу – от тяжелого труда, недоедания, болезней, зверств оккупационного режима. Фронт и тыл в военные годы функционировали как единый организм, хотя произошло это не сразу.

Все для фронта, все для победы

В условиях стремительного наступления гитлеровцев одной из важнейших задач сохранения производственного потенциала страны стала эвакуация промышленных предприятий. В короткие сроки было отправлено на восток более 1500 заводов и фабрик, а также около 40% трудовых коллективов этих предприятий. Всего же в 1941 г. из оккупированных немцами и прифронтовых территорий эвакуировалось до 10 млн человек. На новых местах предприятия одно за другим вступали в строй.

Производство техники, вооружения, снаряжения, необходимого фронту, происходило на эвакуированных предприятиях в невероятно сложных условиях. Авиаконструктор А.С. Яковлев вспоминал: «Станки устанавливают в цехах, когда еще нет стен. Начинают выпускать самолеты, когда еще нет окон, крыши. Снег покрывает человека, станок, но работа продолжается. Из цехов никуда не уходят. Здесь же живут. Столовых еще нет».

Труд миллионов граждан, облагороженный идеей защиты Отечества, давал поразительные результаты. Танк Т-34 не только превзошел немецкие машины этого класса, но и заслужил славу лучшего танка Второй мировой войны. Танк ИС-2 превосходил по броневой защите немецкие танки в 1,5–2 раза. Боевые машины реактивной артиллерии «Катюши» всю войну наводили ужас на врага. Основным видом стрелкового оружия становился автомат ППШ. Новые советские самолеты Як-9, Ил-2 (гитлеровцы прозвали эти самолеты «черной смертью»), Ла-7, Ту-2 постепенно завоевывали преимущество в воздухе, ведя успешные бои как с немецкими «юнкерсами» и «мессершмиттами», так и с танками, автомашинами и живой силой противника.

Мобилизация имевшихся и введение новых промышленных мощностей позволили Советскому Союзу значительно опередить Германию в выпуске военной продукции. Только в 1944 г. СССР произвел бронетанковой техники в 3 раза, самолетов – в 2,6 раза, артиллерийских орудий в 4 раза больше, чем Германия.

В годы войны резко обострился продовольственный вопрос. После мобилизации деревенских мужчин в армию рабочую силу на селе составляли женщины, старики и подростки. Норма выработки, установленная для подростков, равнялась минимальной довоенной норме для взрослых. Доля женского труда в народном хозяйстве возросла до 57%. Все женщины от 16 до 45 лет объявлялись мобилизованными на производство.

Нехватка людей, отсутствие новой техники и удобрений привели к снижению урожайности зерновых и других сельскохозяйственных культур. Тем не менее, за 1941–1944 гг. сельское хозяйство дало стране 70,4 млн т зерна. Скудным было питание населения, особенно горожан. К 1945 г. продовольственными карточками было охвачено 80 млн советских людей.

Граждане нашей страны не жалели сил и средств ради победы над врагом. Помощь народа фронту приобрела всеобщий характер.

ФАКТ

Миллионы людей сдавали деньги для постройки самолетов, кораблей, танков и т.д. – от ученицы 1 класса Оли Танкилевич, внесшей «свои 101 рубль 18 копеек», до колхозного пасечника Ф.П. Головатого, на деньги которого было построено 2 истребителя.

Собранных средств хватило на постройку тысяч самолетов, танков и артиллерийских орудий, десятков военных кораблей. Не осталась в стороне и Церковь, перечислив государству более 300 тыс. руб. Организованные в годы войны государственные займы (их было четыре) позволили собрать 72 млрд руб., что на 15% покрывало расходы на войну с Германией.

Высоко был оценен трудовой подвиг тружеников тыла. Свыше 16 млн трудящихся удостоены медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».