КалейдоскопЪ

Завершение Великой Отечественной и Второй мировой войны

Гитлеровцы, потерпевшие поражение на территории СССР, были еще сильны. На советско-германском фронте у них насчитывалось 3,7 млн солдат и офицеров, 56,2 тыс. орудий и минометов, 8100 танков и штурмовых орудий, 4100 самолетов. Их задачей было оказать мощное сопротивление советским войскам с целью не допустить переноса войны на территорию Германии. Советская армия, с учетом польских, чехословацких и болгарских формирований (надо отметить, менее боеспособных, чем советских), к началу 1945 г. превосходила на Восточном фронте немецкую армию как в людях (в 1,8 раза), так и в технике. Перед ней стояла задача – завершить разгром Германии и помочь европейским странам освободиться от фашистского порабощения.

Освобождение Европы

Изгнав последнего гитлеровца со своей земли, советские люди ликовали. Их радость разделяли многие народы мира: одни – потому что благодаря мощи Советского Союза избежали «коричневой чумы» (так называли гитлеровский фашизм), другие надеялись на скорое освобождение от бесчеловечной немецкой оккупации.

Антигитлеровская коалиция обсуждала вопрос о завершении войны. В феврале 1945 г. состоялась Крымская (Ялтинская) конференция глав СССР, США и Англии. На ней согласовывались действия союзников на завершающем этапе войны, рассматривались вопросы послевоенного устройства Германии, участия СССР в войне с Японией.

Начало 1945 г. оказалось катастрофическим для союзников. Мощное наступление гитлеровцев в Арденнах (западное продолжение Рейнских Сланцевых гор на территории Бельгии, Франции и Люксембурга) грозило разгромом английских и американских войск. Черчилль обратился к Сталину с просьбой ускорить наступление советских войск, с тем, чтобы отвлечь немцев с Западного направления.

ПЕРВОИСТОЧНИК

Из посланий У. Черчилля И. Сталину, декабрь 1944 – январь 1945 гг.: «…Фактически нам не удалось выполнить стратегическую задачу, которую мы возложили на свои армии пять недель назад… Я буду благодарен, если Вы сможете сообщить мне, можем ли мы рассчитывать на крупное русское наступление на фронте Вислы или где-нибудь в другом месте в течение января…»

Из послания И. Сталина У. Черчиллю, 7 января 1945 г.: «Можете не сомневаться, что мы сделаем все, что только возможно сделать для того, чтобы оказать содействие нашим славным союзным войскам».

Сталин, как и в 1914 г. Николай II, пошел на выручку союзникам. Наступление Красной армии началось намного раньше намеченного срока, а следовательно не полностью подготовленное. Немцы понесли огромные потери. Только Висло-Одерская операция стоила им 35 дивизий. Огромными были и наши потери (330 тыс. чел.). Чтобы остановить натиск советских войск, командование вермахта вынуждено было перебросить с Западного на Восточный фронт значительные силы. Напряжение англичан и американцев ослабло – союзники были спасены.

С продвижением советских войск по Европе страны гитлеровской коалиции одна за другой выходили из войны. Первыми прекратили боевые действия Румыния, Болгария и Финляндия (август – сентябрь 1944 г.). На территории Болгарии советские войска сопротивления не встретили. Болгар даже не стали разоружать. В октябре 1944 г. была освобождена столица Югославии Белград. Бок о бок сражались советские и югославские воины. Освободительная армия Югославии под командованием лидера югославских коммунистов И.Б. Тито была настолько сильной, что в последующем освобождении страны советские войска не участвовали.

Гораздо труднее протекали бои в Венгрии. Гитлер организовал здесь отчаянное сопротивление. Подойдя к границе этого государства в сентябре 1944 г., Советская армия сумела занять Будапешт только к середине февраля 1945 г. Но и этим война на территории Венгрии не завершилась. В марте 1945 г.

немцы осуществили успешное контрнаступление у венгерского озера Балатон, что подтвердило стремление врага сопротивляться до последнего дня, солдата, патрона.

Советские войска в ходе освободительной миссии очистили от немецких фашистов также Польшу и Чехословакию, принимали участие в освобождении Австрии и Норвегии, в общей сложности – девяти европейских государств.