КалейдоскопЪ

Падение Берлина и капитуляция Германии

Наступление на Берлин началось в середине апреля 1945 г. В нем участвовали три фронта под командованием маршалов Жукова, Рокоссовского, Конева. Берлин защищала миллионная армия немцев. Наступало на город около 2 млн советских и союзнических солдат и офицеров. Штурм рейхстага (здания нижней палаты парламента в Германии), ставшего символом фашистов, начался 25 апреля. К вечеру 30 апреля сержанты Михаил Егоров (русский) и Мелитон Кантария (грузин) водрузили Знамя Победы на его куполе.

Капитуляция Берлинского гарнизона произошла 2 мая.

Но война на этом еще не завершилась: в западной части Чехословакии продолжались ожесточенные бои с немецкой группировкой почти в 1 млн человек. Прорыв советских танков в Прагу 9 мая 1945 г. и явился заключительным аккордом войны.

Западные союзники, стремясь во что бы то ни стало присвоить себе лавры победителей над фашизмом, поторопились подписать 8 мая мирный договор без представителей СССР. И. Сталин и Г. Жуков сумели вернуть господ союзников к реальности. Подписание акта о капитуляции (прекращении вооруженной борьбы и сдаче вооруженных сил воюющего государства) происходило на совместной торжественной церемонии, которая состоялась в ночь на 9 мая 1945 г. От союзных войск акт о капитуляции подписали: Маршал Г.К. Жуков и Маршал А. Теддер (Англия) в присутствии представителей США и Франции. От побежденных – генерал-фельдмаршал В. Кейтель (начальник штаба верховного главнокомандования вермахта).

ДАТА

День 9 мая навечно стал для россиян – светлым праздником – Днем Победы советского народа в Великой Отечественной войне, Днем воинской славы России.

В Москве победа над Германией официально праздновалась 24 июня 1945 г. Началось торжество парадом, которым командовал маршал Рокоссовский. Принимал парад маршал Жуков. Сводные фронтовые полки прошли по Красной площади, после чего специальное подразделение бросило к подножию Мавзолея Ленина 200 гитлеровских штандартов и знамен. Торжества завершились через 2 дня после парада присвоением Сталину вновь учрежденного в нашей стране высшего воинского звания генералиссимус.

Германия была разгромлена. Гитлер принял яд. Покончили с собой и некоторые его приближенные. Оставшиеся в живых главные военные преступники были осуждены на Нюрнбергском процессе и понесли заслуженное наказание. Часть высокопоставленных фашистов бесследно исчезла. Страна, под пятой которой недавно была почти вся Европа, сама оказалась оккупированной союзными войсками.