КалейдоскопЪ

Промышленность

В 1946 г. Верховный Совет СССР принял закон о 5-летнем плане восстановления и развития народного хозяйства на 1946–1950 гг. Народ, соскучившись по мирному строительству, с энтузиазмом пошел покорять новые трудовые вершины.

Гиганты тяжелой индустрии Ижорский и Кировский заводы в Ленинграде были восстановлены к 1950 г. Сталинградский тракторный завод вдвое увеличил производственные мощности в сравнении с довоенным временем. Потоком пошла продукция с Тульского комбайнового завода, Воронежского завода синтетического каучука, «Ростсельмаша». На «Уралмаше» был создан шагающий экскаватор огромной мощности: каждый из них заменял труд 7 тыс. рабочих-землекопов. Станкостроители построили первый в мире автоматический завод поршней для автомобилей. Всего в СССР было восстановлено или заново построено свыше 6 тыс. крупных промышленных предприятий.

Стране требовалось много электроэнергии. В начале пятилетки вступила в строй Новомосковская ГРЭС. ДнепроГЭС, несмотря на взорванный машинный зал и поврежденную плотину, был восстановлен в рекордные сроки. Дали ток восстановленные электростанции Донбасса, Приднепровья, Воронежа, Краснодара и вновь построенные в Узбекистане, на Иртыше, в Азербайджане. Начался выпуск турбин для электростанций новых типов.

Промышленность требовала наращивания добычи топлива. За 5 лет были восстановлены 129 каменноугольных шахт, разрабатывались новые залежи ценного топлива. Был открыт ряд месторождений нефти, началось освоение «черного золота» (так называют нефть) в Каспийском море. В 1946 г. состоялся пуск первого в стране газопровода Саратов – Москва, в 1948 г. вошли в строй газопроводы Кохтла-Ярве – Ленинград и Дашава – Киев.

В 1950 г. было объявлено, что план пятилетки выполнен досрочно. Это был, без преувеличения, подвиг всего советского народа. Война во всех сферах жизни человека все заметнее уходила в прошлое.