КалейдоскопЪ

От «горячей» войны – к «холодной»

Еще весной 1945 г. новый американский президент Г. Трумэн (Ф. Рузвельт умер незадолго до окончания войны) беспардонно заявил, что с русскими надо держаться тверже: «Они не умеют себя вести. Они похожи на слона в посудной лавке. Мы вынуждены научить их, как себя вести». В войну, основную тяжесть которой вынесли советские люди, подобных наставлений со стороны союзников не было. «Не с русскими, а русским надо держаться тверже» – это правило стало стержнем внешней политики двух бывших союзников СССР – США и Англии.

От союза – к конфронтации

Через неделю по окончании войны в Европе, а впереди была еще Япония, Трумэн, не известив об этом Сталина, внезапно прекратил поставки по ленд-лизу. К тому же несколько лет американцы скрывали от СССР работы по созданию атомной бомбы, хотя другой союзник по антигитлеровской коалиции – Англия знала об этом из первых уст. Дальше – больше. Сделав намек о наличии у них оружия небывалой разрушительной силы, явно с целью запугивания русских, американцы, причем без военной надобности, произвели взрывы двух первых атомных бомб в Японии (1945 г., г. Хиросима и Нагасаки; каждая бомба равнялась 20 тыс. тонн обычной взрывчатки), тем самым значительно испортили взаимоотношения, установившиеся в годы войны. (Перед этим Трумэн заявил: «Если она (Бомба. – Авт.) взорвется, у меня будет управа на этих парней», т.е. на СССР.) США этим ничем не объяснимым варварством, унесшим в одно мгновение сотни тысяч жизней японцев – заживо сожженными, убитыми проникающей радиацией и радиоактивной пылью, обломками гигантских разрушений – заявили о своем мировом лидерстве в уничтожении человека.

Через две недели после атомной атаки на Японию в СССР был создан специальный государственный комитет для разработки отечественного ядерного оружия под руководством Л.П. Берии. Ядерный щит СССР создавали крупнейшие ученые И.В. Курчатов, П.Л. Капица, Б.Я. Зельдович, А.Ф. Иоффе, Ю.Б. Харитон и др. На программу только в 1947–1949 гг. было израсходовано 14,5 млрд руб. В 1949 г. была испытана первая советская атомная бомба, лишив США монополии на этот вид оружия массового уничтожения.

Американцы не хотели уступать первенство, русские не могли отставать от американцев, в результате развернулась гонка вооружений – ядерных, химических, обычных, в которую втягивались новые и новые страны, вынужденно истощая свои бюджеты.

В 1946 г. (6 марта) отставной глава правительства Англии У. Черчилль будучи в США выступил перед учащимися колледжа г. Фултон с заявлениями, начавшими эру вражды между вчерашними союзниками. Он заговорил о так называемом «железном занавесе».

ПЕРВОИСТОЧНИК

«Тень надвинулась на недавно одержанную союзниками победу. Никто не знает, что Советская Россия и ее международная коммунистическая организация намереваются делать в ближайшем будущем, и каковы пределы, если они есть, их корыстным экспансионистским замыслам… Пока удача все еще в наших руках… мы можем спасти будущее».

Из выступления У Черчилля

Сталин не замедлил с ответом: «По сути дела г-н Черчилль стоит теперь на позиции поджигателей войны. И г-н Черчилль здесь не одинок, – у него имеются друзья не только в Англии, но и в Соединенных Штатах Америки».

Так вчерашние единомышленники в одолении фашизма вновь перешли на разные стороны баррикад.