КалейдоскопЪ

Введение

Славяне — один из самых многочисленных народов на планете, если считать южных, западных и восточных. Они оставили заметный след в исторических событиях Европы и Азии на протяжении двух тысяч лет. И однако, вопросов в их истории есть немало.

Откуда они пришли в Европу и приходили ли вообще? Может, они жили на этой территории издревле. Начиная с Ломоносова многие историки, литераторы, филологи и даже дипломаты выдвигали собственные версии происхождения славянских племен. Дискуссии на эту тему разворачивались самые жаркие. И они не утихают до сих пор. И это если еще не брать в расчет псевдоисторические построения о славянах миллионы лет назад (есть и такие). Многие племена, о которых упоминают античные или арабские авторы, до сих пор не имеют точной привязки к той или иной нации. Кем были венеды — славянами или кельтами? Вопрос важный, ведь от ответа зависят дальнейшие построения гипотез о праславянах. И такие вопросы возникают чуть ли не по каждому пункту каждой гипотезы.

Был ли единым язык 15 славянских племен, в конце концов объединившихся в Киевской Руси? Раньше считалось, что сначала был один язык, потом он разделился на диалекты, как у всякой общины, живущей достаточно замкнуто. А сейчас выясняется, что чем дальше в глубь веков, тем больше различий в языке полян (живших вокруг Киева) и ильменских словеи (живших в Новгородской земле). Откуда произошли сами эти племена? Как они связаны с южными и западными славянами, насколько близко их родство? Не были ли уже в те дальние времена эти племена не единым народом, а объединением более мелких и при этом разнонациональных племен? Слишком мало источников осталось от той поры. Историкам помогают археологи и лингвисты, но все же гипотезы только множатся.

Кажется, что про первых киевских князей мы все выучили еще в школе, даже если и забыли потом. Но стоит только присмотреться к источникам, прочитать биографии длиннее двух абзацев, как выясняется, что неизвестного в них гораздо больше, чем известного. Доходит до того, что ставится под сомнение само бытие того или иного князя. Существовали ли Аскольд и Дир? Кем был Вещий Олег? А был ли Рюрик? Ответы на эти вопросы зависят от точки зрения исследователя.

Как выглядит пантеон славянских богов? Вроде бы, о них известно немало, и список обширный, но нет стройной системы и нет родственных связей, нет сохранившихся мифов. Версии, версии, версии… Предположений море. С существованием некоторых богов все еще более не ясно, чем с князьями. Есть имена богов, но если они упоминаются один раз в сочинении писателя XVI или XVII века, то как мы можем быть уверены, что этот автор не сам придумал данного бога, обидевшись, что у славян нет такого стройного пантеона, как у древних греков. И таких богов «под вопросом» множество. Кто хочет — верит в то, что они были, кто не хочет — не верит. А ученые пытаются как-то обосновать свою точку зрения и выискивают аргументы снова и снова.

В этой книге читатель не найдет подробного разбора каждой гипотезы с аргументами «за» и «против», но будут упомянуты многие гипотезы, чтобы можно было представить, какие точки зрения существуют на затронутые вопросы.