КалейдоскопЪ

Полочане

Это часть кривичей, которая поселилась по реке Полоти при ее впадении в Западную Двину. На месте слияния этих рек стоял главный город племени — Полоцк, или Полотск. Сейчас это территория Витебской и север Минской области Белоруссии.

Их владения граничили на юго-востоке — со смоленскими кривичами, на севере и востоке — с изборскими кривичами и ильменскими словенами, на западе — с литовскими племенами, на юге — с дреговичами.

По Двине селения полочан доходили почти до ее устьев в Балтийском море. Ливонская летопись свидетельствует, что там были полоцкие города Кукейнос и Берсик. На юг от Двины, через Литовскую землю, поселения полочан доходили до Немана, и далее на юго-западе до Буга и Вислы. В «Повести временных лет» сказано, что неславянские племена литва, зимгола, коре и либь платили дань Руси, а граничили с этими племенами именно полочане.

Кроме того, летописец Нестор называет полоцкую землю княжением, следовательно, тогда уже у полочан было некое племенное объединение с зачатками государственности, и далее он говорит, что полочане сходятся на вече, и как там решат, так все «пригороды станут». Это подтверждает и Быховец в литовской летописи: «мужи Полочане ся справляли, как великий Новгород».

Торговля у полочан, скорее всего, была направлена по Западной Двине к Балтийскому морю, и они владели не только землями по берегам реки, но и морским берегом, поскольку немцы для первоначального поселения на этом берегу испрашивали согласия полоцких князей. Западная Двина была одной из торговых дорог, по которой славяне издревле торговали с Западной Европой. Скорее всего, вся торговля полочан была ориентирована на запад, и с югом: с хазарами или византийцами они сами не торговали — этим занимались славяне из более южных мест. Если к полочанам и попадали товары оттуда, то в результате обмена товаров, привезенных ими из Европы.

Полочане являются одними из родоначальников современного белорусского народа.

Дреговичи

Они жили на берегах реки Припять, получив свое имя от слов «дрегва» и «дряговина», означающих «болото». Городами их были Туров (столица княжества), Пинск, Клецк, Друцк и другие. Сейчас это территорииГомельской, Брестской и Минской областей Белоруссии. При заселении этих мест дреговичи двигались с юга на север, к реке Неман.

Восточными соседями дреговичей были радимичи, северо-восточными — кривичи, южными — древляне, северо-западными — ятвяги и литовцы.

Под именем другувитов дреговичи были известны византийскому императору Константину Багрянородному как племя, подчиненное Руси. В «Повести временных лет» написано о них только то, что дреговичи имели некогда свое княжение.

Подчинение дреговичей киевским князьям произошло, вероятно, в X веке. На территории дреговичей образовалось впоследствии Туровское княжество, а северозападные земли вошли в состав Полоцкого княжества.