КалейдоскопЪ

Уличи

Это племя было южными соседями тиверцев, занимая земли в Нижнем Поднепровье, на берегах Буга и побережье Черного моря. Их главным городом был Пересечень.

Они вошли в состав Киевской Руси в первой половине X века. Вместе с тиверцами, под напором степных кочевников, они отошли на север, где и смешались с волынянами. Последнее упоминание об уличах датируется 970-ми годами.

Это племя загадочно своим именем, которое в летописях имеет множество разных форм. Кажется, что каждый автор писал его по-своему, как смог услышать и разобрать: улучи, улутичи, улучичи, улутьчи, лутичи, лютичи, глутичи, глутицы, луцаци, уличи, улици, улицы, ульцы, ульчи, угличи, углици, углецы. Конечно, лингвисты пытались выяснить первоначальную форму имени. Обычно выделяют два наиболее вероятных варианта: «угличи» и «уличи» (или «ульцы»). Первый вариант названия производили от «угла» (племя поселилось в Днепровском «углу»), второй — от «ула» или «улучья», «луки».

Первый вариант в основном выдвигался исследователями XVIII–XIX веков и в советское время практически не рассматривался. Его поддержал только О.Н. Трубачев.

Сторонники второго варианта утверждают, что название «угличи» является поздним, его придумали летописцы, чтобы как-то обосновать странное слово.

Формы, связанные с «уличи, ульцы», имеют множество вариантов, что указывает на более раннее время их возникновения (отсюда и больший разброс). Форма «уличи» считается наиболее ранней, поскольку встречается в ранних Лаврентьевской и Ипатьевской летописях. Однако в этих же летописях встречаются и другие варианты.

Еще И.М. Карамзин заметил: «Гельмольд. пишет о балтийских славянах лутичах, бывших, как вероятно, одного племени с днестровскими». Эти балтийские славяне были союзом славянских племен: черезпенян, хижан, доленчан, ратарей, а также отделившихся от них в IX в. гаволян (стодоран), — располагавшемся в VIII–XII вв. между Одером,

Эльбой, устьем Хафеля и Балтийским морем. В западных хрониках их называли и «лутичи», и «вильцы», и даже «велеты».

Нельзя не заметить близость названий «ульцы» («уличи») и «вильцы». Мало того, в некоторых списках Ипатьевской летописи первоначальное слово «оуличи» было исправлено в «лутичи». Имя прибалтийских впльцев начинает упоминаться в германских источниках в VIII в., а имя «лутичи» появилось в XI в.

Слово «вильцы» восходит к праславянскому vblkb, родственные слова есть во многих европейских языках (готское wulfs, латинское заимствование из сабинского lupus). А название «лютичи» лингвисты сближают с греческим lykos — «волк». То есть в обоих случаях либо «подобные волкам», либо «потомки волков».

Баварский географ, относящийся ко второй половине IX века, насчитывает у уличей 318, а у тиверцев 148 городов. Вряд ли это были настоящие города, скорее поселения, но уже это говорит о численности племен и их общинном быте.

Летописец Нестор говорит, что уличи были сильны, так что Олег не мог покорить их, хотя воевал с ними 10 лет. Игорь с большим трудом вел войну с ними, под городом Пересечень его войска стояли около 3-х лет. После этого они платили Игорю дань.