КалейдоскопЪ

Хорваты (белые хорваты)

На восток от Карпат хорваты занимали верхнее Поднестровье, то есть нынешнюю Галичину, Волынь и часть территории Польши (Перемышль, река Сан).

Название племени производят от древнеиранского слова «пастух, страж скота», что может свидетельствовать о главном их занятии — скотоводстве.

Хорваты известны раннесредневековым источникам в Восточной Европе, на Балканах, в Чехии и Польше, даже в Германии.

Наиболее полно все данные о раннесредневековых хорватах были собраны и проанализированы выдающимся чешским учёным Л. Нидерле. Он полагал, что древняя прародина хорватов находилась в Прикарпатье. Там хорватами было создано раннее государство с центром в Кракове, известное восточным источникам (Хордаб, Джерваб, Храват и др.). Около 560 г. хорваты подверглись аварскому нашествию, в результате чего значительные части хорватов ушли в Далмацию и на запад к верховьям Эльбы. Часть хорватов осталась в Прикарпатье до X века. Именно она и названа в «Повести временных лет».

В главе 30 своего труда «Об управлении империей» император Константин Багрянородный сообщает: «Хорваты жили в то время за Багиварией, где с недавнего времени находятся белохорваты. Один из родов, отделяясь от них, а именно — пять братьев: Клука, Ловел, Косендцис, Мухло и Хорват и две сестры, Туга и Вуга, — вместе с их народом пришли в Далмацию и обнаружили, что авары завладели этой землёй.

Поэтому несколько лет они воевали друг с другом — и одолели хорваты; одних аваров они убили, прочих принудили подчиниться. С тех пор эта страна находится под властью хорватов. Прочие же хорваты остались у Франгии и с недавних пор называются белохорватами, то есть «белыми хорватами», имеющими собственного архонта. От хорватов, пришедших в Далмацию, отделилась некая часть и овладела Иллириком и Паннонией».

В следующей главе эти же события переданы несколько иначе: «хорваты, ныне живущие в краях Далмации, происходят от некрещёных хорватов, называвшихся «белыми», которые обитают по ту сторону Туркии (Венгрии), близ Франгии и граничат со славянами — некрещёными сербами. [Имя] хорваты на славянском языке означает «обладатели большой страны». Эти хорваты оказались перебежчиками к василевсу ромеев Ираклию в то время, когда авары, пойдя войною, прогнали оттуда римлян (то есть византийцев). Когда упомянутые римляне были прогнаны аварами, в дни того же василевса ромеев Иорклия, их земли оказались пустыми. Поэтому, по повелению василевса Ираклия, эти хорваты, пойдя войною против аваров и прогнав их оттуда, по воле василевса Ираклия и поселились в сей стране аваров, в какой живут ныне».

Что касается территории, на которой хорваты жили до того, как столкнуться с аварами, то ряд исследователей помещают ее на территорию современной Чехии. Однако другая версия, имеющая больше сторонников, называет этой территорией Прикарпатье.

Константин Багрянородный пишет о «Великой Хорватии» и объясняет имя народности как «обладатели большой страны». Эти данные привели ряд исследователей к мысли о существовании в Прикарпатье в доаварский период значительного политического объединения хорватов. Но никаких других материалов, подтвердивших бы эту гипотезу, не нашлось. Одни учёные сопоставляют упоминаемый восточными авторами Хордаб с «Великой Хорватией», а другие относят его уже к послеаварскому времени и отождествляют с восточноевропейскими хорватами VIII–IX веков.

Можно предположить, что переселение хорватов на Балканы растянулось до IX в. и шло несколькими волнами. Возможно, что мигранты-хорваты смешались с более ранними славянскими переселенцами и дославянским населением и за этим народом закрепилось имя хорватов.

Данные археологии совпадают с описаниями императора: хорваты в Далмации появились на рубеже VI–VII веков.

Не все хорваты, покинувшие в VI веке Прикарпатье, ушли на Балканы. Значительная их часть начала постепенное продвижение на северо-запад. О них известно гораздо меньше. Возможно, в западнославянских землях проживало несколько групп хорватов, которые постепенно могли влиться в состав древнепольской и древнечешской народностей.

Обычно исследователи называют «белыми» восточноевропейских хорватов, но Константин Багрянородный «белыми» называет именно западнославянских хорватов.

Значительная часть хорватов осталась в Прикарпатье и после нашествия аваров. К сожалению, данных о них почти нет. «Повесть временных лет» повествует только о X веке.

В 907 году, согласно «Повести временных лет», хорваты приняли участие в походе Олега на Царьград. Однако неизвестно, входили ли они тогда в состав Древнерусского государства.

Во второй половине X века, спасаясь от натиска печенегов, в Верхнее Поднестровье, принадлежавшее хорватам, переселяется часть уличей и тиверцев.

Совершенно точно хорваты вошли в состав Руси после похода Владимира в 992 году.

Как сообщает В.Н. Татищев, тогда князь Владимир основал город Владимир-Волынский, что подтверждается археологическими материалами. Тогда же, вероятно, началась христианизация хорватов, поскольку во Владимире-Волынском была учреждена епископская кафедра.

С выделением Галицкой земли, произошедшем в XI в., история прикарпатских хорватов заканчивается, ибо они уже влились в состав древнерусской народности, став её региональной группой — галичанами.