КалейдоскопЪ

Наследники Кия — Аскольд и Дир

Выше было сказано, что существуют две версии времени княжения Кия: VI век и IX век.

Если придерживаться версии академика Б.А. Рыбакова, то мы не знаем, кто наследовал Кию, ибо до Рюрика еще три века. Мы даже точно не знаем, что происходило в эти века, только общие соображения.

Выше уже говорилось о трех племенных объединениях VTT-VTTT веков: Куйафа, Славия и Артания.

В «Повести временных лет» в сообщении за 852 год есть указание, что при царствовании в Византии императора Михаила уже была Русская земля. Значит, кто-то ей управлял.

Польский историк Ян Длогуш в XV веке написал: «После смерти Кия, Щека и Хорива, наследуя по прямой линии, их сыновья и племянники много лет господствовали у русских, пока наследование не перешло к двум родным братьям Аскольду и Диру». Почему он так написал — неизвестно, других подтверждений этому нет.

У нас академик А.А. Шахматов считал, что Аскольд и Дир были потомками Кия, последними представителями киевской династии. Он связал князя Аскольда с Южным Приильменьем (центральное поселение — Старая Русса). Академик писал, что Русса была первоначальной столицей древнейшей страны. И из этой «древнейшей Руси… вскоре после» 839 года началось движение скандинавской руси на юг, приведшее к основанию в Киеве около 840 года «молодого русского государства». То есть Аскольд и Дир, по его мнению, не были людьми Рюрика, но все-таки жили на севере, а потом пришли на юг, в Киев.

В «Повести временных лет» Аскольд и Дир упоминаются трижды:

«862. Варяги в этих городах — находники, а коренное население в Новгороде — славяне, в Полоцке — кривичи, в Ростове — меря, в Белоозере — весь, в Муроме — мурома, и над теми всеми властвовал Рюрик. И было у него два мужа, не родственники его, но бояре, и отпросились они в Царьград со своим родом. И отправились по Днепру, и когда плыли мимо, то увидели на горе небольшой город. И спросили: «Чей это городок?». Те же ответили: «Были три брата: Кий, Щек и Хорив, которые построили городок этот и сгинули, а мы тут сидим, их потомки, и платим дань хазарам». Аскольд же и Дир остались в этом городе, собрали у себя много варягов и стали владеть землею полян. Рюрик же княжил в Новгороде.

В год 6374 (866). Отправились Аскольд и Дир войной на греков и пришли к ним в четырнадцатый год царствования Михаила. Царь же был в это время в походе на агарян, дошел уже до Черной реки, когда епарх прислал ему весть, что Русь идет походом на Царьград, и возвратился царь. Эти же вошли внутрь Суда, множество христиан убили и осадили Царьград двумястами кораблей. Царь же с трудом вошел в город и всю ночь молился с патриархом Фотием в церкви святой Богородицы во Влахерне, и вынесли они с песнями божественную ризу святой Богородицы, и смочили в море ее полу. Была в это время тишина и море было спокойно, но тут внезапно поднялась буря с ветром, и снова встали огромные волны, разметало корабли безбожных русских, и прибило их к берегу, и переломало, так что немногим из них удалось избегнуть этой беды и вернуться домой.

В год 6390 (882). Выступил в поход Олег, взяв с собою много воинов: варягов, чудь, славян, мерю, весь, кривичей, и пришел к Смоленску с кривичами, и принял власть в городе, и посадил в нем своего мужа. Оттуда отправился вниз, и взял Любеч, и также посадил своих мужей. И пришли к горам Киевским, и узнал Олег, что княжат тут Аскольд и Дир. Спрятал он одних воинов в ладьях, а других оставил позади, и сам приступил, неся младенца Игоря. И подплыл к Угорской горе, спрятав своих воинов, и послал к Аскольду и Диру, говоря им, что-де «мы купцы, идем в Г реки от Олега и княжича Игоря. Придите к нам, к родичам своим». Когда же Аскольд и Дир пришли, выскочили все остальные из ладей, и сказал Олег Аскольду и Диру: «Не князья вы и не княжеского рода, но я княжеского рода», и показал Игоря: «А это сын Рюрика». И убили Аскольда и Дира, отнесли на гору и погребли Аскольда на горе, которая называется ныне Угорской, где теперь Ольмин двор; на той могиле Ольма поставил церковь святого Николы; а Дирова могила — за церковью святой Ирины. И сел Олег, княжа, в Киеве».

Известно еще, что через два года после набега Аскольд заключил с греками мир и решил ввести христианство. Патриарх Константинопольский Фотий тогда написал: «Не только болгарский народ переменил прежнее нечестие на веру во Христа, но и тот народ, о котором многие рассказывают и который в жестокости и кровопролитии все народы превосходит, оный глаголемый Россь. Однако ныне переменил языческое и безбожное учение. на чистую и правую Христианскую Веру».

Однако это крещение было недолгим, поскольку князь Олег был язычником и когда захватил Киев, то вернул его к вере отцов. Вполне вероятно, что крестильным именем Аскольда было — Николай, так как на месте его могилы была построена церковь в честь этого святого.

Князя Дира описывает арабский историк X века Масуди в сочинении «Золотые луга»: «Первый из славянских царей есть царь Дира, он имеет обширные города и многие обитаемые страны; мусульманские купцы прибывают в столицу его государства с разного рода товарами». Однако тот ли это Дир — из «Повести временных лет» — неясно.

Этот царь Дира известен тем, что к нему обратилось кавказское племя санарийцев в 850х годах за помощью против арабского халифа. Автор IX века ал-Иа'куби ставил его на один уровень с правителями Византии и Хазарии.

Вообще говоря, в первоначальном предании говорится только о том, что Аскольд и Дир княжили в Киеве и были убиты Олегом. Слова о том, что они не княжеского рода, а дружинники Рюрика, были приписаны в Начальном своде, составленном в Печерском монастыре в 1095 году. Кроме того, греческие источники, повествуя о набеге русов на Константинополь в 860 (или 866 году — есть разночтения), не называют имя предводителя, оно тоже было вставлено в летописи. Есть также предположения, что Аскольд и Дир княжили не одновременно, и Дир умер еще до прихода Олега.

По Новгородской первой летописи варяги Аскольд и Дир не связаны с Рюриком и пришли в Киев до приглашения Рюрика в Новгород, но после похода русов на Царь-град. В Киеве они назвались князьями и стали воевать с древлянами и уличами.

В Псковской 2-й летописи, относящейся к XV веку, сказано, что и Рюрик, и Аскольд, и Дир были варяжскими князьями, а всего тогда от варягов на Руси было пять князей.

В Никоновской и Иоакимовской летописях записаны факты, не повторяющиеся в других источниках: что в 870-е годы часть новгородской знати сбежала от Рюрика к Аскольду в ходе борьбы за власть в Новгороде, что сын Аскольда погиб в борьбе с болгарами в 872 году, рассказано в том же году о походах Аскольда на полочан, кривичей (где Рюрик посадил своих наместников) и печенегов в 875 году. Поход руси на Царьград, отнесённый «Повестью временных лет» к 866 году, датирован 874–875 годами.

Что касается имени Аскольда, то по одной (более популярной) гипотезе оно происходит от древнеисландского Haskuldr или Hoskuldr. По другой версии — имеет местные, славянские корни. Б.А. Рыбаков, например, считал, что имя Осколд может происходить от древнего самоназвания скифов: сколоты.

Что касается Дира, то кроме версии, что он и Аскольд правили в разное время, есть еще одна: что князя Дира не существовало вовсе. По ней Дир — это кличка князя Аскольда.

Б.А. Рыбаков писал, что «личность князя Дира нам не понятна. Чувствуется, что его имя искусственно присоединено к Оскольду, потому что при описании их совместных действий грамматическая форма дает нам одиночное, а не двойное число, как это должно было бы быть при описании совместных действий двоих лиц».

Если же рассматривать происхождение имени Дир, то самая распространенная версия выводит его из скандинавского «dyr» или «djur» — «зверь» (это если Дир был варягом). По другим версиям его относили к славянским или тюркским (хазарским или булгарским) корням. Это имя похоже на имена князей Буса или Кия и точно так же встречается только один раз.