КалейдоскопЪ

Ярополк

После Святослава великим князем стал его старший сын, которого отец посадил на Киевский стол в 970 году. Год рождения его неизвестен, так же как и имя матери. В «Повести временных лет» первый раз он появляется в записи за 968 год, когда на Киев напали печенеги, а княгиня Ольга с внуками заперлась от них в городе.

Ярополк, став великим князем, поддерживал связи с Западной Европой, с королем Оттоном TT. Известно, что в 973 году послы Ярополка приняли участие в съезде князей в Кведлинбурге.

В немецкой «Генеалогии Вельфов» сказано, что родственник императора граф Куно фон Энингэн (будущий швабский герцог Конрад) выдал замуж свою дочь Кунигунду за «короля ругиев». По одной из версий, Кунигунда стала женой князя Владимира после смерти его супруги, византийской царевны Анны. По другой версии Кунигунда была просватана за Ярополка.

Он начал чеканить первые собственные монеты, вообще первые монеты Киевской Руси. Они по внешнему виду напоминали арабские дирхемы и сейчас так и называются: «псевдодирхемы Ярополка».

В Никоновской летописи сказано, что в 979 году послы от папы приезжали в Киев, к князю. Иоакимовская летопись, подлинность которой признают не все ученые, содержит следующую запись: «Ярополк же был муж кроткий и милостивый ко всем, любящий христиан, и хотя сам не крестился народа ради, но никому не запрещал. Ярополк нелюбим у людей, потому что христианам дал волю великую».

Однако внутри страны мира между братьями не было. Олег, князь Древлянский, как-то на охоте убил сына воеводы Свенельда.

«В год 6483 (975). Однажды Сеенельдич, именем Лют, вышел из Киева на охоту и гнал зверя в лесу. И увидел его Олег, и спросил своих: «Кто это?».

И ответили ему: «Сеенельдич». И, напав, убил его Олег, так как и сам охотился там же. И поднялась оттого ненависть между Ярополком и Олегом, и постоянно подговаривал Свенельд Ярополка, стремясь отомстить за сына своего: «Пойди на своего брата и захвати волость его».

Возможно, что это было убийство не из-за охотничьих угодий, а месть древлян, которые помнили, что с Ольгой приходил и воевода Свенельд. Через два года, в 977 году, Ярополк с войском пошел на древлян.

«В год 6485 (977). Пошел Ярополк на брата своего Олега в Деревскую землю. И вышел против него Олег, и исполнились обе стороны. И в начавшейся битве победил Ярополк Олега. Олег же со своими воинами побежал в город, называемый Овруч, а через ров к городским воротам был перекинут мост, и люди, теснясь на нем, сталкивали друг друга вниз. И столкнули Олега с моста в ров. Много людей падало, и кони давили людей, Ярополк, войдя в город Олегов, захватил власть и послал искать своего брата, и искали его, но не нашли. И сказал один древлянин: «Видел я, как вчера спихнули его с моста». И послал Ярополк найти брата, и вытаскивали трупы изо рва с утра и до полдня, и нашли Олега под трупами; вынесли его и положили на ковре. И пришел Ярополк, плакал над ним и сказал Сеенелъду: «Смотри, этого ты и хотел!».

И похоронили Олега в поле у города Овруча, и есть могила его у Овруча и до сего времени. И наследовал власть его Ярополк».

Узнав об этом, третий брат, Владимир, бежал из Новгорода к своему тестю в Швецию. Так Ярополк стал правителем всей Киевской Руси.

Однако в 980 году Владимир вернулся с варяжским войском. Сначала он отбил Новгород, затем захватил Полоцк и после двинулся на Киев. В окружении Ярополка оказался изменник, воевода Блуд, который вступил в сговор с Владимиром. Блуд уговорил Ярополка покинуть Киев и укрыться в укреплённом городе Родня на реке Рось. После длительной осады в Родне начался голод, и Блуд уговорил князя вступить в переговоры с Владимиром. Когда Ярополк прибыл на переговоры к брату, два варяга «подняли его мечами под пазухи».

Более ранний документ «Память и похвала князю Владимиру» (Житие князя Владимира от монаха Иакова) приводит точную дату убийства Ярополка — 11 июня 978 года.

У Ярополка была жена, бывшая греческая монахиня, которую в свое время похитил князь Святослав во время одного из походов. Владимир взял ее к себе в наложницы, она была уже на сносях и вскоре родила сына Святополка.

В 1044 году племянник Ярополка, Ярослав Мудрый, велел выкопать из могил кости своих дядей (Ярополка и Олега), крестить их останки (что ни в коем случае не разрешается христианскими канонами) и перезахоронить их рядом с Владимиром в Десятинной церкви в Киеве.