КалейдоскопЪ

Даждьбог

Первое упоминание Даждьбога (Дажьбога) находится в «Повести временных лет» под 980 годом, когда князь Владимир Святославович решил упорядочить поклонение языческим богам: «И стал Владимир княжить в Киеве один, и поставил кумиры на холме за теремным двором: деревянного Перуна с серебряной головой и золотыми усами, и Хорса, Дажьбога, и Стрибога, и Симаргла, и Мокошь».

Имя у бога явственно славянское, но от этого смысл его проще не становится. М. Фасмер это имя объяснял из древнерусского повелительного наклонения «дажь» — «дай» и предположительного корня «bogb» — «счастье, благосостояние» (ср. богатый, убогий), то есть Даж(д)ьбог — «дающий благосостояние». В. Ягич выводил имя из сочетания «дажь боже» — «дай, бог!», а Л. Мошинский полагал, что Дажьбог — это славянское приветствие, принятое иностранными миссионерами за имя бога. Другие ученые излагают свои версии этого имени, и к единому мнению до сих пор так и не пришли.

В.П. Калыгин и В. Блажек замечают, что древнерусский Даждьбог по имени и функциям близок древнеирландскому Дагде. Имя Дагда восходит к пракельтскому «dago-devo» — «хороший бог». И однако, и в этой гипотезе есть разночтения: является ли имя бога индоевропейским наследием, или было заимствовано у кельтов.

В Ипатьевской летописи под 1114 годом есть упоминание о Даждьбоге, где он назван «царь-солнце, царь, сын Сварогов, Даждьбог». Причем этим именем назван греческий Гелиос, что позволяет предположить сходство функций этих двух богов.

Академик Б.А. Рыбаков считал, что культ Даждьбога, как «Солнце-царя» восходит к скифскому культу Колаксая, сына Таргитая, прародителя царских скифов, объясняя имя Колаксая через славянский корень «коло» (солнце) и иранский «ксай» (владыка, царь). Он же возводит культ Даждьбога у восточных славян к скифскому богу Гойтосиру (Аполлону), объясняя это имя от славянского корня «гоити» — «живить» и иранского «сура» — «бог». Однако эти построения опровергаются другими исследователями.

В природе Даждьбог был подателем света, тепла и плодородия. Он называется третьим (после Перуна и Хорса) в пантеоне князя Владимира в Киеве, что свидетельствует о его важности. Кроме природных функций у него была и социальная: он считался источником княжеской власти.

Еще один источник многочисленных гипотез — фраза из «Слова о полку Игореве»:

«Тогда при Олеге Гориславиче сеялось и вырастало междоусобием.

Погибала жизнь Даждьбожиих внуков,

Во крамолах княжеских век человеческий сокращался».

Кого неизвестный автор считал внуками Даждьбога? Одна версия: Даждьбог был первым царем славян, а князья, в том числе и русские, — это «внуки» Даждьбога. Так считали Н.Г. Головин, С.А. Гедеонов, Вс. Ф. Миллер, Е.В. Барсов, М.Н. Тихомиров и другие исследователи. Еще одна версия со стоит в том, что внуками этого бога являются один, определенный социальный слой у древних славян. Причем по поводу конкретного слоя тоже есть разные мнения. А.А. Потебня считал, что это ратаи (смерды), А.К. Югов — что землепашцы, Ф.И. Буслаев и А.С. Фаминцын — что ратники, воины.

Некоторые комментаторы и переводчики «Слова о полку Игореве» считали, что под именем даждьбожьего внука подразумевается определенный человек: А.С. Шишков думал на князя киевского, Б.А. Рыбаков — на «русского князя из Приднепровья», П.П. Срезневский и А.В. Лонгинов подразумевали Владимира Красное Солнышко, связывая его с солнечным Даждьбогом, а НС.Тихонравов — князя Олега Святославича. Иногда пытаются его отождествить и с князем Игорем Святославичем, героем «Слова».

Как выглядел бог, мы можем понять по изображению на Збручском идоле. Считается, что он находится на задней грани идола в верхнем ярусе. На его одежде изображено колесо с шестью спицами — солярный символ. Числами бога считаются 3, 6 и 12. Ему также посвящены солнечное (огненное) колесо, «рогатые» круги, спирали и кресты, а также 3 круга на концах треугольника, и 6 — на концах ромба.

Солнечная символика в быту древних славян и русичей известна в виде «коньков» («князьков») на крышах домов, в виде заклинательной вышивки («рогатые» ромбы), в украшениях головных уборов (княжеские диадемы и свадебные кокошники).

В пожертвование Даждьбогу приносились: блины, горох, полотно, мед, орехи, яблоки, тетерева, караваи, узорные хлеба, рожь, пшеница, ячмень, яйца, вино, плоды, овощи, цветы, деньги.

Память о Даждьбоге сохранилась чуть не до наших времен в народных песнях. В одной из украинских весенних песен соловушку спрашивают, почему он так рано прилетел из теплых стран. Соловушка отвечает, что не сам он прилетел, а его выпустил из своей правой руки сам Дажьбог и послал замыкать зиму и отмыкать лето. В другой украинской песне жених, отправляющийся на восходе солнца на свадьбу, встречает Дажьбога у трех дорог и просит его покровительства.